St
ЕСПЧ признал Крым российским

ЕСПЧ признал Крым российским

Суд не назвал присоединение полуострова к РФ законным или незаконным

Суд не назвал присоединение полуострова к РФ законным или незаконным Фото: © Global Look Press / Mateusz Wlodarczyk
Фото: © Global Look Press / Mateusz Wlodarczyk

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Крым с 27 февраля 2014 года находится «фактически под российской юрисдикцией». При этом суд не стал указывать, было ли присоединение полуострова законным с точки зрения международного права. Решение было принято в ходе рассмотрения связанной с Крымом жалобы Украины. Суд намерен работать с делом далее, но уже назвал недоказанными некоторые пункты обращения Киева.


«Суд полагает, что есть достаточно доказательств, чтобы считать, что Россия контролировала Крым в период, рассматриваемый в деле, — с 27 февраля 2014-го по 18 марта 2014-го. Обе стороны согласны, что Россия контролирует Крым после этого периода, но их определения отличаются», — указано в пресс-релизе ЕСПЧ по делу России и Украины.


По версии Украины, Россия имеет «де-факто контроль» над территорией Крыма, тогда как РФ утверждает, что суд не может выносить какого-либо вердикта о принадлежности полуострова, поскольку решение территориальных диспутов вне его компетенции. В ЕСПЧ не стали говорить о законной принадлежности Крыма.


«Для целей вынесения решения по делу суд определил юрисдикцию России над Крымом как «фактическое управление территорией», а не юрисдикцию над государственной территорией. Суд подчеркивает, что не может вынести вердикт касательно законности присоединения Крыма с точки зрения международного права», — добавили в суде. 


ЕСПЧ намерен далее рассматривать жалобу Киева. По мнению суда, Украина предоставила достаточные доказательства, чтобы заявить о нарушениях прав человека в Крыму. В частности, ЕСПЧ считает достоверными сообщения о подавлении нероссийских СМИ, о запрете митингов и протестов, о беспричинных задержаниях и о гонениях на крымских татар.


При этом суд отверг некоторые пункты жалобы со стороны Украины, сочтя их неподтвержденными. ЕСПЧ не принял обвинения в убийствах мирных граждан, задержании и запугивании журналистов, дискриминации этнических украинцев и политически мотивированном уголовном преследовании.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР считают полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...