St
Росздравнадзор: Вакцину Pfizer запрещено использовать в России до регистрации

Росздравнадзор: Вакцину Pfizer запрещено использовать в России до регистрации

Ранее стало известно, что препаратом можно будет привиться в частной клинике в столице

Ранее стало известно, что препаратом можно будет привиться в частной клинике в столице Фото: © Global Look Press / John Nacion
Фото: © Global Look Press / John Nacion

Росздравнадзор заявил, что в стране запрещено применять вакцины от COVID-19, не зарегистрированные на ее территории. Таким образом ведомство отреагировало на вопрос, могут ли частные клиники использовать иностранные вакцины. Ранее стало известно, что в израильской клинике Hadassah в Москве можно будет привиться от коронавируса препаратом Pfizer за деньги.


«В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен», — сообщили в Росздравнадзоре «Интерфаксу».


Запрет распространяется в том числе на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера (МММК), добавили в ведомстве. МММК — строящийся в Москве в центре «Сколково» комплекс медицинских клиник и исследовательских центров.


12 января пресс-служба расположенной в МММК израильской клиники Hadassah сообщила, что сможет прививать пациентов вакциной Pfizer до регистрации препарата в России. «На территории международного медицинского кластера действительно можно применять препараты и технологии, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР», — пояснила представитель медицинской организации Анна Карабаш.


По ее словам, контракты на поставку препарата Pfizer пока не заключены, поэтому дата запуска вакцинации и цены на нее пока неизвестны. В листе ожидания прививки уже несколько тысяч человек, добавила Карабаш. В тот же день депутат Госдумы Татьяна Соломатина рассказала, что ей предлагали привиться Pfizer в клинике Hadassah.


Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19, обе российского производства — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».


13 января президент России Владимир Путин поручил правительству со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавирусной инфекции. Он добавил, что считает произведенную в РФ вакцину от COVID-19 лучшей в мире. По словам президента, конкуренты российского препарата не могут показать такой же уровень защиты и безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...