St
«Это был шокирующий акт»: США высказались о задержании Протасевича
Белый дом отказался сравнивать инцидент в Минске с посадкой самолета президента Боливии в 2013 году undefined

«Это был шокирующий акт»: США высказались о задержании Протасевича

Белый дом отказался сравнивать инцидент в Минске с посадкой самолета президента Боливии в 2013 году

В Белом доме заявили, что с осуждением относятся к инциденту, когда 23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет с Романом Протасевичем, а также требуют прозрачного расследования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

 

«Мы осуждаем продолжающиеся преследования и задержания режимом Лукашенко журналистов просто за выполнение своей работы. Это был шокирующий акт, направленный на изменение маршрута полета между двумя странами — членами ЕС с очевидной целью арестовать журналиста», — отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

 

«Он [этот акт] представляет собой наглое оскорбление международного сообщества со стороны режима, — сказала Псаки. — Мы требуем немедленного международного прозрачного и заслуживающего доверия расследования этого инцидента, мы поддерживаем связь с рядом партнеров на двусторонней и многосторонней основе из НАТО, СБСЕ, ЕС».

 

Также Белый дом отказался сравнивать инцидент с самолетом Ryanair в Минске и принудительную посадку самолета президента Боливии в 2013 году в Вене, на борту которого искали Эдварда Сноудена, сообщило РИА Новости.


По информации ТАСС, США не спешат делать выводы о возможной причастности России к принудительной посадке самолета Ryanair в Белоруссии.


23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о бомбе. Взрывчатку не нашли, но задержали одного из основателей и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии против основателей NEXTA возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, они внесены в список террористов. Позже власти республики сообщили, что диспетчеры в аэропорту Минска получили на электронную почту письмо, в котором содержалась угроза совершения теракта на самолете ирландской авиакомпании Ryanair. Террористы представились солдатами ХАМАС. В Белоруссии в связи с ложным звонком о минировании возбуждено уголовное дело.


Запад обвинил власти Белоруссии в воздушном пиратстве, указав на то, что правоохранители и военные республики намеренно склонили пилотов самолета Ryanair к посадке в Минске, чтобы арестовать Протасевича. В России придерживаются иной точки зрения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что делать какие-либо выводы относительно инцидента в Минске пока рано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...