St
В Белоруссии заявили, что самолет Ryanair хотели взорвать «солдаты ХАМАС»
Боевики планировали ликвидировать участников форума Delphi Economic, заявили в Минтрансе республики undefined

В Белоруссии заявили, что самолет Ryanair хотели взорвать «солдаты ХАМАС»

Боевики планировали ликвидировать участников форума Delphi Economic, заявили в Минтрансе республики

Руководитель департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил, что диспетчеры в аэропорту Минска получили на электронную почту письмо, в котором содержалась угроза совершить теракт на самолете ирландской Ryanair. Террористы представились солдатами ХАМАС. В Белоруссии возбуждено уголовное дело в связи с ложным звонком о минировании самолета 23 мая.


«На электронную почту Национального аэропорта «Минск» 23 мая с электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники форума Delphi Economic возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — сказал Сикорский.


По его словам, диспетчеры главного белорусского аэропорта просто довели эти сведения до пилотов лайнера Ryanair, предоставив им самостоятельно выбирать, сажать самолет в Вильнюсе или в Минске.


23 мая самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, сел в Минске из-за сообщения о минировании. Минобороны Белоруссии направило истребитель МиГ-29 для сопровождения лайнера, до того как он приземлился в воздушной гавани.


После экстренного приземления с рейса был снят и задержан бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич, внесенный белорусскими правоохранителями в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Бомбу в самолете не обнаружили, а Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье о ложном минировании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Запад обвинил власти Белоруссии в воздушном пиратстве, указав на то, что правоохранители и военные республики намеренно склонили пилотов самолета Ryanair к посадке в Минске, чтобы арестовать Протасевича.


В России придерживаются иной точки зрения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что делать какие-либо выводы относительно инцидента в Минске пока рано. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе напомнила западным коллегам о том, что по требованию, например, США, власти других стран соглашались сажать самолеты. Она также обвинила Запад в лицемерии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...