St
«Это достаточно тревожно»: психологи изучили моральные ценности госслужащих

«Это достаточно тревожно»: психологи изучили моральные ценности госслужащих

Ученые выяснили, что и осужденные коррупционеры, и действующие чиновники пренебрежительно относятся к закону

Ученые выяснили, что и осужденные коррупционеры, и действующие чиновники пренебрежительно относятся к закону Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Психологи из НИИ Университета прокуратуры РФ изучили моральные ценности осужденных за коррупцию правоохранителей и госслужащих. В итоге ученые, в частности, выяснили, что обе группы с пренебрежением относятся к закону и власти. В НИИ Университета прокуратуры такие результаты назвали тревожными. Психологи также узнали, что осужденные коррупционеры низко ценят материальное благополучие, что удивило экспертов.


В ходе исследования выяснилось, что и взяточники, и законопослушные чиновники отвергают такие ценности, как развлечения, общественное признание и «переживание прекрасного». Также опрошенные признались, что низко ценят закон и власть. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова во время выступления на форуме «Вместе против коррупции».


«Негативное отношение к закону у осужденных свидетельствует о дефектах правосознания, но низкий ранг закона и власти у послушных госслужащих, в том числе имеющих высшее юридическое образование — это достаточно тревожно, свидетельствует об определенном отчуждении», — заявила Ратинова журналистам. 


Ученые также узнали, что привлеченные к уголовной ответственности за взяточничество люди отвергают такую вещь, как богатство. «Наиболее важный и неожиданный результат был в том, что для коррупционных преступников значимость материального благосостояния была весьма невысока, вопреки всем стереотипам», — отметила ведущий специалист Университета прокуратуры.


Главными ценностями осужденные коррупционеры считают свободу, семью, любовь, детей, здоровье и образование. «Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления», — объяснила Ратинова РБК важность исследования.


Ученый также сообщила агентству, что психологи опросили более 70 осужденных в нескольких спецколониях для бывших сотрудников силовых ведомств. «Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — рассказала Ратинова.


По ее словам, специалисты в ходе исследования применяли ряд психодиагностических методик. «Причем наши испытуемые не должны были понимать, о чем их спрашивают. Дальше результаты взаимно сравнивались при помощи различных статистических процедур, была методика, которая отбрасывала людей, которые пытались давать социально приемлемые ответы», — отметила Ратинова.


В декабре 2018 года Генпрокуратура составила портрет среднего коррупционера. Официальный представитель ведомства Александр Куренной тогда рассказывал, что это активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди. Они «готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля», отмечал Куренной. Как правило, это образованные люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети, добавил он.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...