St
«Это какой-то абсурд»: в МИД РФ оценили новые заявления по делу сбитого MH17

«Это какой-то абсурд»: в МИД РФ оценили новые заявления по делу сбитого MH17

Ранее иностранные следователи расшифровали предположительно перехваченные переговоры, в которых упоминаются Шойгу и Сурков

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что новые заявления Совместной следственной группы (JIT) о причастности России к крушению малазийского Boeing MH17 должны быть изучены экспертами. Ранее следователи сказали, что ищут свидетелей, которые помогут им с расшифровкой предположительно перехваченных переговоров, в которых упоминаются глава Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента России Владислав Сурков.


«Это какой-то абсурд. Мы с вами начинаем обсуждать то, что все-таки должно быть каким-то образом подтверждено, должно пройти какую-то экспертную оценку. Мы живем в мире, который борется с фейком, при этом мы исходим из того, что уже неоднократно по этой теме публиковались фейки, которые потом, спустя месяц-два, получали должную экспертную оценку», — сообщила представитель МИД.


«Что вы хотите? Вы толкаете нас на что? Чтобы мы давали политическую оценку тем вещам, которые вначале должны изучить эксперты как минимум, а потом уже все остальное?» — эмоционально отметила Захарова.


Представитель МИД РФ добавила, что JIT на текущий момент занимается «подгонкой фактов» под уже готовое решение. «Вердикт, приговор уже был вынесен сразу, а все остальное — подгонка материалов, которые бы <...> свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения», — подчеркнула дипломат.


Ранее следователи по делу о крушении в Донбассе малазийского Boeing рейса MH17 объявили о поиске свидетелей, которые помогут разобраться с новыми данными по делу. В частности, речь идет о предположительно перехваченных телефонных переговорах, в которых упоминаются министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Владислав Сурков и директор ФСБ Александр Бортников.


Кроме того, были опубликованы переговоры экс-министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) и еще двоих подозреваемых по делу — Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Среди обнародованных данных — запись пресс-конференции бывшего главы правительства ДНР Александра Бородая.


К примеру, JIT приводит фрагмент разговора Бородая в 2014 году, где он говорит: «У вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все».


В другом разговоре за июль 2014 года человек с позывным Монгол сообщает коменданту Макеевки, что скоро прибудут «люди с полномочиями от [главы Минобороны Сергея] Шойгу», уточняя, что «москвичи» будут командовать вместо местных полевых командиров.


На еще одной записи Владислав Сурков сообщает Бородаю о подкреплении из России. Кроме того, человек по имени Сергей, упоминая в беседе «большого начальника» по имени «Владимир Иванович», сообщает, что летит в Ростов, а вместе с ним еще семь человек. План уже согласован с главой Крыма Сергеем Аксеновым и директором ФСБ Александром Бортниковым. «Владимира Ивановича» упоминает и Гиркин: он говорит, что этот «большой человек» отдает ему приказы, но Гиркин командует своими людьми.


По версии следствия, представители ополчения ДНР из «Бука» сбили MH17, на борту которого находились 298 человек. Оружие, в свою очередь, принадлежит военной бригаде из Курска. Следствие планирует с помощью свидетелей выяснить, кто именно отдавал приказы военным, обслуживающим «Бук», а также Бородаю, Гиркину и другим высшим чинам ДНР.


«JIT собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить авиалайнер рейса MH17 на востоке Украины из ЗРК «Бук», — указано в пресс-релизе следственной группы.


По мнению следователей, ополченцы получили спецсвязь из России. В июне 2019 года JIT назвала четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера MH17 — Гиркин, Дубинский, Харченко и Олег Пулатов.


Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале, что Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко будут привлечены к уголовной ответственности «в связи с их предполагаемой причастностью к крушению авиалайнера рейса MH17».


«Уголовное дело будет рассматриваться в окружном суде города Гааги, заседания которого будут проходить в здании судебного комплекса Схипхола. <...> Первое судебное заседание состоится 9 марта 2020 года в 10:00 часов [по центральноевропейскому времени]», — сообщил он.


Появление новых данных по делу MH17 Daily Storm прокомментировал один из подозреваемых, Игорь Гиркин (Стрелков): «Мой комментарий краткий: ополчение Boeing не сбивало».


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...