St
«Это мощнейший прорыв»: антрополог Дробышевский объяснил, почему Сванте Паабо получил Нобелевскую премию
18+
Ученый получил премию по медицине и физиологии 4 октября undefined

«Это мощнейший прорыв»: антрополог Дробышевский объяснил, почему Сванте Паабо получил Нобелевскую премию

Ученый получил премию по медицине и физиологии 4 октября

Шведский биолог и специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо 4 октября стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии. Он совершил открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов (приматов) и эволюции человека. В разговоре с «Инфо24» кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский рассказал, почему достижения Паабо важны для науки.


По его словам, команда ученого научилась выделять из древних останков ДНК и «ставить на поток» этот процесс. Выделить ДНК удалось не только из костей, но и из почвы, по которой ходили древние организмы. За счет этого, отмечает эксперт, стало возможным определить, например, насколько они друг другу родственные, их переселение и какие гены более полезные.


«Это мощнейший прорыв. Раньше мы могли о древних существах, людях преимущественно судить по костям. А теперь мы можем узнать вещи, которые раньше никак не могли», — отметил Дробышевский. 


Например, поделился он, появилась возможность узнать цвет бровей, так как физиологические вещи не могут сохраняться в ископаемом виде. По словам Дробышевского, открытие Паабо позволило ученым по всему миру вновь проверить некоторые вещи, применяя для этого совершенно новый метод.


Антрополог также рассказал, что лаборатория шведского биолога является самой качественной и оснащена самым современным оборудованием. При этом он отметил, что фактически извлечение ДНК из древних останков не является чем-то новым, но «группа Паабо делает это профессиональнее».


«Они раньше всех начали, они учитывают загрязнения, технические сложности и так далее, они обрабатывают информацию профессиональнее всех», — уточнил Дробышевский.


Кандидат биологических наук подчеркнул, что «у всяких наук бывают свои великие основатели». Если в физике это Ньютон, а теории эволюции — Дарвин, то Паабо «вписал свое имя золотыми буквами» в палеогенетику. Он уверен, что шведский биолог абсолютно заслуженно получил свою премию.


5 октября Нобелевскую премию по химии получили ученые Мортен Мелдал, Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс. Они удостоены премии за развитие клик-химии, которая позволяет быстро соединять молекулы друг с другом.


Нобелевский комитет отметил, что химики давно стремятся создавать более сложные молекулы. Многие химические конструкции, созданные с данной целью, отнимают много времени, но клик-химия стремится это исправить.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...