St
Нобелевскую премию по литературе за «клиническую проницательность и мужество» получила француженка Анни Эрно
18+
Писательнице 82 года, ее первый роман вышел в 1974 году undefined

Нобелевскую премию по литературе за «клиническую проницательность и мужество» получила француженка Анни Эрно

Писательнице 82 года, ее первый роман вышел в 1974 году

Нобелевская премия по литературе в 2022 году присуждена французской писательнице Анни Эрно. Как указано в заявлении Нобелевского комитета, Эрно стала лауреатом премии за «клиническую проницательность и мужество», с которой она показывает свои воспоминания. 


«За мужество и клиническую проницательность, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти», — говорится в заявлении. 


В своих работах Эрно последовательно, с разных сторон рассматривает жизнь с ее различиями по полу, языку и классам, также указывает Нобелевский комитет. 


Эрно 82 года. Ее первый роман, «Пустые шкафы», вышел в 1974 году. Произведения Эрно в основном автобиографические, она писала в том числе о своих подростковых годах, браке, аборте, смерти матери и раке груди. Эрно — лауреат многих литературных премий. 


В 2021 году Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании Абдулразак Гурна. Нобелевский комитет отметил «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов» в творчестве писателя. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...