St
Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна из Танзании
Его наградили за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев» undefined

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна из Танзании

Его наградили за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев»

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна получил Нобелевскую премию по литературе 2021 года. Гурна пишет на английском языке, сейчас он проживает в Великобритании. Писателя наградили за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов», сообщает Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году. В 1968 году переехал в Великобританию, чтобы учиться там, а также из-за антиарабских настроений на острове. В 1982 году Гурна получил докторскую степень в Кентском университете и с 1985 года читал там лекции по постколониальной литературе и творчеству выходцев из африканских стран. Сейчас он профессор кафедры английского языка в Кентском университете.


Гурна написал девять романов. Самые известные из них — «Рай» (Paradise, 1994) и «У моря» (By the Sea, 2001), они вошли в предварительные списки кандидатов на Букеровскую премию. Свой первый роман «Воспоминания об отъезде» (Memory of Departure) он выпустил в 1987 году, а последний — «Каменное сердце» (Gravel Heart) — в 2017-м. Центральные темы его романов — переезд, изгнание, потеря и самоидентификация, которые описывают переживания арабов из Африки, эмигрировавших или сбежавших оттуда.


В 2020 году Нобелевский комитет присудил премию по литературе американской поэтессе Луизе Глюк. Награду она получила за «безошибочный поэтический голос, суровой красотой делающий индивидуальное существование универсальным». В 2019-м лауреатами Нобелевской премии по литературе стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке.


Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было вручено 107 премий. Только восемь раз награждение не проводилось: в 1914-м, 1918-м, 1935-м, 1940-1943 годах и 2018-м.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...