St
Опрос: Почти 70% россиян выступают за сотрудничество РФ и Запада
Также большинство граждан считают, что Евросоюз занимается дискриминацией России undefined

Опрос: Почти 70% россиян выступают за сотрудничество РФ и Запада

Также большинство граждан считают, что Евросоюз занимается дискриминацией России

69% россиян выступают за то, чтобы РФ укрепляла взаимовыгодные связи со странами Запада. Больше всего доброжелательно настроены к западным партнерам граждане в возрастной категории 60+ — их 76%. Среди респондентов от 18 до 24 лет за сотрудничество России и Запада выступает 71%. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


19% россиян считают, что Москва, наоборот, должна дистанцироваться от Брюсселя и Вашингтона. По мнению 41% респондентов, лучшим сценарием внешней политики России было бы создание оборонительного союза с республиками бывшего Советского Союза. 9% считают, что Россия должна тесно сотрудничать с НАТО, 36% вовсе полагают, что РФ нее должна присоединяться ни к каким блокам.


Респондентам задали вопрос и о прямом вступлении России в НАТО. 75% россиян ответили, что делать этого не стоит. Обратного мнения придерживаются 11% опрошенных. Также большинство (57%) полагают, что Россия не должна становиться членом Европейского союза. Тех, для кого вступление в ЕС предпочтительно, 29%. Одновременно 64% опрошенных считают, что ЕС сейчас дискриминирует Россию по политическим соображениям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале августа ВЦИОМ выпустил результаты опроса о политической активности россиян. Выяснилось, что желание оказывать влияние на принятие решений государством снизилось до 17-летнего минимума. Если в 2004 году о заинтересованности в участии в выборах заявляли 55% респондентов, то к 2021-му этот показатель упал до 22%. 


Причины своего нежелания участвовать в политике россияне объясняли чаще всего нехваткой времени (так ответили 28%). Еще 20% убеждены, что заниматься политикой должны только профессионалы, а 19% доверяют руководству страны. Еще 16% выражали уверенность в том, что их участие в политике ничего не изменит.


В апреле опрос ВЦИОМ показал, что 36% россиян считают налоговую нагрузку в стране слишком большой. Еще 52% заявили, что платят «достаточно», 11% — не уверены в ответе и только с 1% опрошенных, по их мнению, берут мало налогов. При этом соотношение доходов с налогами у россиян чаще негативное — так, за последние пять лет доходы выросли у 30% участников опроса, а упали — у 27%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...