St
«Это, мягко говоря, некорректно»: бизнес-омбудсмен Краснодарского края прокомментировал меры поддержки
Регион находится на третьем месте по летальности от COVID-19 undefined
Эксклюзив Новости

«Это, мягко говоря, некорректно»: бизнес-омбудсмен Краснодарского края прокомментировал меры поддержки

Регион находится на третьем месте по летальности от COVID-19

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик в комментарии Daily Storm раскритиковал меры поддержки малого и среднего бизнеса, выдвинув свои предложения. 


«Необходимо компенсировать в эти нерабочие дни среднюю зарплату каждого сотрудника предприятия или организации с учетом налоговых выплат. Также необходимо уменьшить аренду государственного имущества», — привела его комментарий пресс-служба уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


По словам Якимчика, то, что придумано правительством, — «это, мягко говоря, некорректно».


20 октября на совещании с Владимиром Путиным вице-премьер Андрей Белоусов предложил поддержать в период ограничений предприятия малого и среднего бизнеса, об этом писал РБК. К пострадавшим отраслям отнесли спорт, гостиничный бизнес, общепит, допобразование, бытовые услуги, культуру, организацию досуга, развлечений. 


В числе мер, озвученных вице-премьером, была единовременная выплата грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. По его словам, на реализацию этой меры потребуется около 27 миллиардов рублей. 


Кроме этого, Белоусов предложил программу кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль. Основное условие выплаты кредита — сохранение численности штата. 


«С помощью грантов мы закроем прежде всего выплату средств на зарплаты, но предприятия в наиболее пострадавших отраслях, которые столкнулись с падением выручки на 25-30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности, в том числе для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей», — приводит его слова РБК.


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал эти меры весьма логичными, отметив, что их нужно применять «разумно и честно»: 


«Меры разумные, но нужно дождаться постановления правительства. <…> Обращаюсь к региональным властям с просьбой подходить к реализации постановления разумно и честно, без имевшей ранее место избирательности в рамках отраслей».


Кроме того, он подчеркивает: «Если локдаун будет продлен, необходимо будет пропорционально срокам увеличивать и поддержку бизнеса». Как отмечает омбудсмен, потери общепита с января по июль при полном локдауне и так составили 4,7 миллиарда рублей в день.


Анастасия Татулова, владелец фабрики и сети кафе «АндерСон», заявила, что предпринимателям надо позволить уже сейчас расторгать договоры аренды: 


«Очень важно внести изменения для тех, кто понимает, что «не вытягивает» и хочет уже сейчас расторгнуть договоры аренды на городское, федеральное и частное имущество, — дать им возможность сделать это без неустоек простым уведомлением в связи с введением локдауна с возвратом или зачетом обеспечительных платежей».


Помимо этого, она считает, что необходимо компенсировать полные зарплаты сотрудников, включая все налоги, которые платит работодатель с этих зарплат. 


«Всем закрытым предприятиям за весь период простоя либо на весь период закрытия освободить зарплаты от налогов», — добавила Татулова. 


Помимо режима нерабочих дней, в Краснодарском крае введена система QR-кодов. Мера распространяется на общественные и досуговые заведения. Она действует с 30 октября по 7 ноября. 


По данным оперштаба, 21 октября в Краснодарском крае от коронавируса умер 41 человек. Регион находится на третьем месте по смертности после Москвы и Санкт-Петербурга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...