St
Это настроит часть граждан ЕС против еврочиновников: в Госдуме отреагировали на обсуждение запрета «шенгена» для россиян
Отмена виз для россиян — не в интересах Евросоюза, считает замглавы международного думского комитета Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
Эксклюзив Новости

Это настроит часть граждан ЕС против еврочиновников: в Госдуме отреагировали на обсуждение запрета «шенгена» для россиян

Отмена виз для россиян — не в интересах Евросоюза, считает замглавы международного думского комитета

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Власти Германии сообщили, что в Евросоюзе обсуждают вопрос о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что эта мера настроит против еврочиновников не только россиян, но и жителей европейских стран. В современных условиях глобализации у граждан есть родственники и близкие люди, которые проживают за рубежом, отмена виз ударит по их возможностям общаться, отметил парламентарий.


Не все санкции против России, введение которых обсуждал Евросоюз, реализовывались на практике, напомнил Дмитрий Новиков в беседе с Daily Storm: «Всегда какая-то часть обсуждавшихся мер оставалась за скобками реально принятых решений».


«Если европейские чиновники не утратили разум и здравый смысл, то они должны понимать, что эта мера не является влиятельной и оптимальной для них же самих, поскольку они, во-первых, конечно, настроят против себя часть граждан, не только российских, но и собственных, — заявил он. — Потому что в каждой стране в современных условиях глобализации есть те, у кого есть родственники за рубежом — в России, в Европе». 


Отмена шенгенских виз ударит по возможности родственников и близких людей из России и Европы общаться, сказал парламентарий. «Это будет накапливать негатив в отношении тех, кто такое решение примет», — добавил он.


«Имея возможность манипулировать выдачей и невыдачей виз, чиновники Евросоюза могут определенным образом пытаться влиять на внутриполитическую ситуацию в России. Другое дело — насколько это будет результативно. Лишать себя этой возможности для них, мне кажется, странно. Потому что в любой политике принято дифференцировать своих сторонников, своих противников и по-разному выстраивать отношения с разными группами людей, а не действовать чохом или оптом», — рассудил Новиков.


Россия будет принимать ответные меры, когда будет не обсуждение проблемы, а готовое решение Евросоюза, когда станет ясно, что в новом пакете санкций, продолжил замглавы думской комиссии по международным делам. «Ответные меры должны быть. Но, на мой взгляд, если вдруг случится ситуация с невыдачей шенгенских виз гражданам РФ — это не тот случай, когда ответ должен быть абсолютно симметричным, не рассматривая суть проблемы. Мне кажется, что для России было бы удобно оставить для себя руки развязанными и не идти по пути нарушения прав человека, которые коснулись бы многих российских семей в том числе, — действовать выборочно и индивидуально», — считает депутат.


9 августа официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что в ЕС нет процедур, запрещающих выдачу краткосрочных виз иностранцам, но в каждом случае этот вопрос рассматривается государствами ЕС с учетом конкретных обстоятельств. Она отметила, что всегда будут исключения для определенных людей, которым выдавать визы необходимо.


9 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны запретить въезд всем россиянам. Граждане России «должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию», заявил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...