St
«Это очень опасно»: Путин объяснил, почему нельзя сильно ограничивать цены на бензин

«Это очень опасно»: Путин объяснил, почему нельзя сильно ограничивать цены на бензин

Такая мера ударит по сфере нефтепереработки и может привести к резкому подорожанию моторного топлива, отметил президент

Такая мера ударит по сфере нефтепереработки и может привести к резкому подорожанию моторного топлива, отметил президент Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

Президент РФ Владимир Путин считает, что серьезно ограничивать цены на бензин и другие виды моторного топлива опасно, так как это может ударить по сфере нефтепереработки в стране. При этом глава государства отметил, что рост стоимости топлива в настоящее время ниже уровня инфляции. На встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Путин также сообщил о грядущем снижении ставок по ипотеке во второй половине 2019 года.


«Совсем завинтить, задушить [цены на топливо] — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — сказал президент, отвечая на вопрос о причинах подорожания бензина в последнее время.


При этом он отметил, что рост цен на моторное топливо на сегодняшний день ниже уровня инфляции. С начала 2019 года бензин АИ-95 подорожал на 1,8%, а за это же время инфляция подросла на 2,5%, сообщил президент.



Путин также добавил, что в 2019-м не было такого значительного роста цен, как год назад. По оценкам экспертов, такая динамика в 2018-м была обусловлена ситуацией на мировых энергетических рынках, указал президент.


«И это плохо, мы должны эту ситуацию регулировать, правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила, согласно которым часть средств, которые компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали бы от правительства. А если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями», — сказал глава государства.



На встрече в Магнитогорске Путин также сообщил, что специалисты ожидают снижения ставки ипотечного кредитования до уровня ниже 10% во второй половине 2019 года. «Сейчас вот Центробанк снизил ключевую ставку и сразу [ставка] по ипотеке немножко пошла вниз. Сейчас там где-то 10 с небольшим [процентов], но, по экспертным оценкам, во второй половине этого года [ставки] должны опуститься ниже 10%», — отметил президент. Он добавил, что у ЦБ и правительства есть задача опустить ставку по ипотеке ниже восьми процентов.


В ходе визита в Магнитогорск 19 июля Путин запустил в эксплуатацию вторую очередь агломерационной фабрики №5 — нового подразделения горно-обогатительного производства ММК. Он также поздравил рабочих комбината с грядущим Днем металлурга (21 июля).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...