St
«Это прорыв»: Индия заказала российское оружие на 14,5 миллиарда долларов

«Это прорыв»: Индия заказала российское оружие на 14,5 миллиарда долларов

Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев подчеркнул, что по ряду направлений, включая послепродажное обслуживание, переговоры продолжаются

Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев подчеркнул, что по ряду направлений, включая послепродажное обслуживание, переговоры продолжаются Фото: © fsvts.gov.ru
Фото: © fsvts.gov.ru

Индия заказала у России оружие и военную технику на 14,5 миллиарда долларов, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев. По его словам, это «очень значимая цифра» и «это прорыв». Он также отметил решение проблем с платежами, которые возникли в условиях применения санкций со стороны США.


«Прошлый год и сегодняшний день ознаменовали собой появление огромного по сравнению со всеми остальными годами портфеля заказов на 14,5 миллиарда долларов. Это очень значимая цифра. И действительно — это прорыв», — рассказал Шугаев.


Сейчас продолжаются российско-индийские переговоры по поставке и лицензионному производству переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С». «Мы в прошлом году, как вы знаете, выиграли тендер почти на миллиард долларов», — отметил глава ФСВТС и добавил, что еще одной важной темой остается послепродажное обслуживание поставленных в Индию вооружений и техники.


Шугаев также напомнил, что в 2018 году, несмотря на давление со стороны США, Индия подписала с Россией контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», фрегатов проекта 11356, а также большой партии боеприпасов.


Глава ФСВТС сообщил, что в условиях санкций со стороны США были определенные проблемы с платежами. «Сегодня вопрос урегулирован, механизмы найдены, и эта проблема перестала быть в нашем военно-техническом сотрудничестве значимой», — уточнил он.


В апреле 2018 года Индия приостановила платежи по большинству оружейных контрактов, заключенных с «Рособоронэкспортом». Как утверждали источники в оборонной промышленности России, причиной этого стали введенные США санкции против российской компании. При этом, отмечали источники, обе стороны активно искали пути решения проблемы неплатежей. Одним из вариантов рассматривался переход на расчеты в национальных валютах.


Источники газеты The Times of India сообщали, что Индия и Россия готовят «дорожную карту» обхода американских санкций. Введенные Вашингтоном ограничения могут угрожать российско-индийским контрактам на поставку вооружений на сумму 12 миллиардов долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...