St
Это угроза: глава Калининградской области оценил планы Литвы запретить транзит белорусских товаров
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала намерение литовских властей ввести санкции тупиковым undefined

Это угроза: глава Калининградской области оценил планы Литвы запретить транзит белорусских товаров

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала намерение литовских властей ввести санкции тупиковым

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обеспокоен планами властей Литвы ограничить транзит грузов из Белоруссии. По словам Алиханова, он видит угрозу не только продовольственной, но и экономической безопасности региона.


Глава региона в беседе с РИА Новости признался, что очень переживает, поскольку «слышны какие-то инициативы ограничить транзит белорусских товаров через территорию Литвы». «И прошу у всех помощи», — отметил Алиханов.


«Вообще-то, есть Калининград. И помимо того, что через нас что-то может проходить транзитом, мы вообще-то и белорусские товары потребляем — продукты, стройматериалы и не только», — добавил губернатор.


Минтранс Литвы ранее предложил наложить санкции на продукцию, импортируемую, закупаемую или следующую транзитом прямо или косвенно из Белоруссии. Это, в частности, позволит республике приостановить транзит удобрений «Беларуськалия», в отношении которых ввела ограничительные меры Великобритания.


В законопроекте указывалось: контракты, подписанные до введения санкций в Литве, должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по обоюдному согласию либо же «выполнение их условий должно быть приостановлено на срок действия санкций».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что намерение литовских властей ввести санкции против Минска является тупиковым. Дипломат также призвала власти Литвы идти по пути нормализации обстановки и сделать все возможное для «выполнения в полном объеме международных обязательств по обеспечению российского грузового транзита» в Калининградскую область и из нее.


«Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона Российской Федерации», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.


2 декабря Великобритания ввела санкции против пяти журналистов СМИ Белоруссии и компании «Беларуськалий». В Лондоне утверждают, что это «затронет крупный источник дохода и иностранной валюты для режима Лукашенко».


Также 2 декабря санкции против Белоруссии ввели США. Ограничения коснутся госдолга страны, а также 20 человек и 12 организаций, таких как «Славкалий», «Белтехэкспорт» и «ТрансАвиаЭкспорт». Новые санкции ввели и в Евросоюзе: под них подпали 17 физических лиц и 11 компаний, включая «Белавиа» и «Белоруснефть».

Ранее в Литве разгорелся скандал, когда США ввели санкции против «Беларуськалия», а компания «Литовские железные дороги» продолжила транзит белорусской продукции через территорию страны, поскольку уже получила предоплату. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали заявления об отставке.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...