St
Путин оценил угрозы Лукашенко о перекрытии транзита газа в Европу

Путин оценил угрозы Лукашенко о перекрытии транзита газа в Европу

Глава государства отметил, что они никогда не обсуждали этот вопрос с его белорусским коллегой, но теперь обязательно поговорят

Глава государства отметил, что они никогда не обсуждали этот вопрос с его белорусским коллегой, но теперь обязательно поговорят undefined
Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин надеется, что Белоруссия не перекроет транзит российского газа в страны Европы, иначе это станет нарушением контракта. Он отметил, что в недавних разговорах его белорусский коллега Александр Лукашенко не упоминал о подобных планах. Российские лидер также предположил, что Лукашенко «в сердцах» мог сделать такое заявление.


«Теоретически, конечно, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», — сказал Путин в интервью на телеканале «Россия 1».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом он обратил внимание, что против Лукашенко «всегда применяют и грозятся применением новых санкций». Российский лидер подчеркнул, что остановка транзита газа негативно сказалась бы на энергетике.


«Это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной», — пояснил Путин. 


Путин отметил, что собирается обсудить с Лукашенко его слова: «Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул», — сказал президент. 


«Я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», — добавил Путин. 


Также Путин заявил, что Россия не причастна к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши. Он выразил надежду, что Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в ближайшее время проведут разговор.


Ранее Лукашенко предупредил, что может закрыть транзит газа через республику, перекрыв газопровод Ямал — Европа, если Польша закроет свою границу. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что страны ЕС не позволят белорусскому лидеру запугать их угрозами, а Евросоюз сможет сосредоточиться на поставках из других стран.


Кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока расположились в палаточном лагере у белорусского пограничного пункта пропуска «Брузги». Польша, Литва и Латвия обвинили власти Белоруссии в намеренном создании миграционного кризиса. Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко — террорист и представляет угрозу соседним странам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...