St
В МИД назвали абсурдными обвинения в адрес РФ из-за ситуации с мигрантами на границе ЕС
В министерстве отметили, что не поступало никаких запросов по поводу задержания в Польше россиян undefined

В МИД назвали абсурдными обвинения в адрес РФ из-за ситуации с мигрантами на границе ЕС

В министерстве отметили, что не поступало никаких запросов по поводу задержания в Польше россиян

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев заявил, что РФ считает абсурдными обвинения в свой адрес из-за ситуации на белорусско-польской границе. Он подчеркнул, что Польша не обращалась к российским правоохранителям после заявлений о гражданах РФ, помогающим мигрантам незаконно пересечь границу. Дипломат считает, что применение польскими спецслужбами насилия может стать основанием для международных проверок. 


«Основное острие этих обвинений напоминает какую-то абсурдную ситуацию. Все обвинения в этой связи адресуются одному государству, Белоруссии, хотя уже звучат и обвинения в том, что мы якобы приложили к этому руку, что вообще является абсурдным», — цитирует Лукьянцева ТАСС. 


Он отметил, что представители Польши, выступая в ООН, обвинили в ситуации «преступный режим Лукашенко», однако умалчивают об отношении польских силовиков к самим мигрантам. Лукьянцев считает, что гуманитарные вопросы следует решать в двустороннем порядке, но Европа по-прежнему отказывается от конструктивного диалога.


«Та реакция, которую мы видим на границе, куда стягиваются и вооруженные формирования, роются рвы, возводятся стены и натягивается колючая проволока, вызывает самые непривлекательные ассоциации, с которыми хотелось бы навсегда порвать. Но эти угрозы, к сожалению, очень живучие», — сказал Лукьянцев.


Говоря об агрессии силовиков к мигрантам, он отметил, что «есть возможность подачи индивидуальных обращений со стороны пострадавших либо жертв, либо международных неправительственных организаций с жалобами на действия соответствующих властей».


Он отметил, что польская сторона официально не обращалась по вопросам участия в конфликте отдельных российских граждан. 


«Нам заявляли, что среди лиц, которые находятся на границе либо уже пересекли ее, якобы есть граждане РФ, но почему-то никаких конкретных обращений и запросов с конкретными фамилиями по линии правоохранительных органов соответствующих государств не поступало», — подчеркнул уполномоченный. 


В ночь на 10 ноября польские СМИ сообщили, что две большие группы нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией прорвались в Евросоюз, сломав ограждение в районе Крынок и Беловежи. Позже министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что все нарушители были задержаны. Он отметил, что группировка военных на границей с Белоруссией увеличена с 13 тысяч до 15 тысяч человек. 


Пограничный комитет Белоруссии сообщил, что курдские беженцы, избитые польскими силовиками, были обнаружены ночью на границе. У четырех мужчин имеются различные травмы. Сами нелегальные мигранты объяснили, что пострадали от действий польских силовиков. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...