St
СМИ: Роспотребнадзор будет следить за пандемией с помощью искусственного интеллекта
Сообщается, что в закон могут внести изменения undefined

СМИ: Роспотребнадзор будет следить за пандемией с помощью искусственного интеллекта

Сообщается, что в закон могут внести изменения

Роспотребнадзор планирует внести поправки в законопроект о федеральной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера. Это позволит ведомству отслеживать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, при санитарно-эпидемиологических расследованиях предпринимателей могут обязать предоставлять всю информацию и беспрепятственно пускать экспертов на свои объекты, пишет «Парламентская газета». 


«Часть поправок служат развитию подходов к отслеживанию санитарной обстановки, а также внедрению информационных систем анализа ситуации на основе искусственного интеллекта», сообщило издание со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.


Если поправки примут, то в России создадут открытые реестры «о возникновении инфекционных болезней и массовых отравлениях, а также о показателях окружающей среды и профилактических мерах, которые проводит государство». Законопроект Роспотребнадзора также вводит в законодательство понятие санитарно-эпидемиологического расследования и новую статью, которая регламентирует его проведение.


«А вот чего в законе не было, так это обязанности бизнеса беспрепятственно пускать детективов из санитарного ведомства на свои объекты, а также выдавать им всю запрашиваемую информацию», — пишет газета.


Отдельные пункты законопроекта также направлены на создание целостной системы наблюдений за эпидемиологической ситуацией — так называемого санитарного щита. 


Президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию в апреле, заявил о необходимости создать «щит», который защищал бы страну от угрозы новых инфекций. В июле вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что на создание «санитарного щита» в течение трех лет потратят 30 миллиардов рублей. К 2024 году власти хотят обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пограничных пунктах пропуска.


В рамках проекта также планируется создать информационный ресурс, где будут размещать данные о состоянии окружающей среды и об эпидемиологической обстановке. Кроме того, власти хотят модернизировать существующие и создать новые лаборатории, «обеспечивая биологическую безопасность страны». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...