St
На «санитарный щит» России выделят 30 миллиардов рублей
Он будет защищать страну от возможных новых пандемий undefined

На «санитарный щит» России выделят 30 миллиардов рублей

Он будет защищать страну от возможных новых пандемий

Власти планируют до 2024 года направить 30 миллиардов рублей на создание «санитарного щита» России. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Этот проект будет направлен на защиту страны от новых пандемий.


«Во исполнение вашего поручения мы разработали «санитарный щит». Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность <...> за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца — вакцины против них», — обратилась Голикова к президенту России Владимиру Путину на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В рамках проекта власти хотят создать информационный ресурс, на котором будут размещать данные о состоянии окружающей среды и об эпидемиологической обстановке. Кроме того, планируется модернизировать существующие и создать новые лаборатории, «обеспечивая биологическую безопасность страны». По словам вице-премьера, для 80% россиян станет доступна быстрая (в течение 24 часов) и качественная диагностика инфекций.



Правительство будет укреплять санитарно-карантинный контроль на границах «таким образом, чтобы, не затрудняя перемещение людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций». «К 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска», — рассказала о планах Голикова.


Вице-премьер также сообщила, что с 2022 года в стране будет запущен проект новой системы медицинской реабилитации. «С 2022 года начнется полномерное развитие инфраструктуры, к 2024 году будут дооснащены современным оборудованием около 75% всех отделений центров реабилитации. Охват граждан медицинской реабилитацией увеличится более чем в два раза», — уточнила она. На эти цели до 2024 года направят 60 миллиардов рублей.


Татьяна Голикова рассказала, что 8,5 миллиона граждан «подлежат углубленной диспансеризации». С 1 июля ее прошли уже 8,3 тысячи россиян. Углубленную диспансеризацию в первую очередь должны пройти переболевшие COVID-19, но это также могут сделать все желающие, уточнила она. В прошлом году во всероссийской диспансеризации участвовали 35 миллионов граждан.


12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что власти создают в стране «мощный санитарный щит». По его словам, на тот момент в стране привились 24 миллиона граждан. 


19 июля директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (подчиняется Роспотребнадзору) Арег Тотолян сообщил, что, согласно предварительным данным, коллективный иммунитет в России от COVID-19 достиг примерно 60%. Премьер-министр Михаил Мишустин ранее отметил, что этот показатель должен быть 80-90%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...