St
Глава НИИ имени Пастера: Коллективный иммунитет от COVID-19 в России достиг 60%
Академик РАН Арег Тотолян отметил, что этот показатель должен достигнуть 90% undefined

Глава НИИ имени Пастера: Коллективный иммунитет от COVID-19 в России достиг 60%

Академик РАН Арег Тотолян отметил, что этот показатель должен достигнуть 90%

Согласно предварительным данным, коллективный иммунитет в России от COVID-19 достиг примерно 60%, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (подчиняется Роспотребнадзору), академик РАН Арег Тотолян. Премьер-министр Михаил Мишустин ранее отметил, что этот показатель должен быть 80-90%.


«Мы достигли в целом по стране около 60%, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти до 90%», — сообщил Тотолян.


В репортаже указывается, что институт имени Пастера проводит уже пятый этап исследования. При этом подчеркивается, что результаты, озвученные Тотоляном, являются предварительными. «Фонтанка» сообщает, что речь идет об исследовании постинфекционного и поствакцинального иммунитетов.


7 июля стало известно, что Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву довести показатель коллективного иммунитета от COVID-19 в России до 80-90%. Глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что иммунитет к инфекции должны получить 60% взрослого населения, то есть 68-69 миллионов человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно подсчетам, которые ранее озвучивала газета РБК, доля привившихся хотя бы одним компонентом вакцины (или одной, если речь шла о препарате «Спутник Лайт») россиян составляла 16,73%. Полностью провакцинировались — 11,72%. Лидерами по этому показателю оказались Чукотка (33%), Белгородская область (30,8%) и Ненецкий автономный округ (24,8%). В Москве прививку получили 23,7% жителей.


29 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что добиться вакцинации 60% населения к осени не удастся, поэтому сроки «сдвигаются вправо». Он также заверил, что на федеральном уровне не планируется вводить новые ограничения из-за ситуации с COVID-19.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня она доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...