St
В России начались клинические испытания пятой вакцины от COVID-19
Новый препарат разработан Федеральным медико-биологическим агентством России Фото: Global Look Press /  Roland Weihrauch

В России начались клинические испытания пятой вакцины от COVID-19

Новый препарат разработан Федеральным медико-биологическим агентством России

Фото: Global Look Press / Roland Weihrauch

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) приступило к клиническим испытаниям своей вакцины от коронавируса. Это пятая по счету вакцина от COVID-19, разработанная в России. В исследованиях примут участие 200 человек. Пресс-служба медико-биологического агентства заявила Daily Storm, что название для новой вакцины пока не придумали.


«Федеральное медико-биологическое агентство получило официальное разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение клинических исследований I и II фазы субъединичной рекомбинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, — сообщила пресс-служба ФМБА. — Клинические исследования будут проводиться с 19 июля 2021 года. Участие в исследованиях примут 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В агентстве отметили, что доклинические исследования вакцины были успешно завершены в июне 2021 года. В результате экспериментов были доказаны безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал) нового препарата. Уточняется, что разработчиком вакцины выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.


«Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена прежде всего на развитие клеточного иммунитета. Она использует в качестве мишени консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям», — написано на сайте ФМБА.


В апреле 2021 года стало известно, что ФМБА получило патент на лекарство от коронавируса, которое можно вводить через нос или ингаляционно. Отмечалось, что информация о новом препарате также опубликована в европейском журнале Allergy. Препарат называется «МИР-19» и предназначен для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Применять его можно будет ингаляционным или интраназальным (через нос) способом.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня услуга доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...