St
В Госдуме призвали по максимуму наказать медиков из Приморья за липовые справки о вакцинации
Минздрав и полиция выявили поддельные сертификаты о прививках от COVID-19 в Уссурийской городской больнице Фото: Reuters Connect

В Госдуме призвали по максимуму наказать медиков из Приморья за липовые справки о вакцинации

Минздрав и полиция выявили поддельные сертификаты о прививках от COVID-19 в Уссурийской городской больнице

Фото: Reuters Connect

Минздрав Приморья и местная полиция выявили поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19, которые выдавали в Уссурийской городской больнице. Депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко считает, что для исключения подобных инцидентов в будущем следует по максимуму наказать виновных в подделке документов. В больнице заявили Daily Storm, что «это ложь и неправда», никто в учреждении якобы не выдавал липовые сертификаты.


«Рынок таких сомнительных услуг, к сожалению, становится в России все больше и больше. Думаю, не только Уссурийская больница здесь проявила себя с нехорошей стороны, но и ряд других. Мы же видим, как в Москве ловят так называемых курьеров с поддельными сертификатами о вакцинации. Конечно, это нужно жестко пресекать», — сказал в беседе с Daily Storm Корниенко.


Парламентарий обратил внимание, что «печально, что все это делается на уровне системы здравоохранения». «Потому что заболевание реально опасно не только для Уссурийска, но для всей страны и мира. Думаю, виновные должны понести самое строгое наказание. Возможно, это была [в Приморье] вообще какая-то отлаженная система», — предположил депутат.


По его мнению, наказав виновных в выдаче липовых сертификатов по всей строгости закона, власти могут дать предупредительный сигнал руководству больниц в других регионах, «что данными сомнительными делами заниматься нельзя». «Потому что на кону все-таки стоит здоровье наших граждан! Я, безусловно, буду отслеживать, чем закончится эта история. Но писать какое-то депутатское обращение не буду, коль правоохранительные органы занялись проверкой. Думаю, они доведут дело до логического конца и накажут виновных», — полагает Корниенко.


Депутат также считает, что властям стоит проводить семинары для главных врачей медицинских учреждений. На этих мероприятиях, как отметил Корниенко, руководителям больниц следует делать внушения, «чтобы они напоминали своим сотрудникам о серьезной ответственности за такие правонарушения с прививками». «Каждую неделю чтобы встречались с трудовым коллективом. Думаю, такое внушение было бы эффективным», — заключил Корниенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Минздраве Приморья ранее сообщили ТАСС, что совместно с МВД начали внеплановую проверку в Уссурийской городской больнице после выявления поддельных медкнижек и сертификатов вакцинации от коронавируса.


«В ходе проверки выявлены факты некорректного внесения данных в регистр вакцинируемых. По предварительным данным, отметки о вакцинации от коронавирусной инфекции ставились людям, которые не получали прививки», — рассказали в пресс-службе Минздрава.


В ведомстве добавили, что сейчас ведется разбирательство. Устанавливается, на каком этапе и кем были совершены противоправные действия. Все причастные будут привлечены к ответственности. Сотрудники управления экономической безопасности УМВД региона приступили к оперативно-разыскным мероприятиям.


«Контроль за своевременным и корректным введением данных в федеральный регистр вакцинированных против COVID-19 проводится специалистами краевого минздрава ежедневно», — заявили в ведомстве.


Полиция Калининграда ранее задержала старшего администратора городской поликлиники. Женщину подозревают в продаже фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19. За липовую справку она требовала от 1,5 тысячи до трех тысяч рублей. Правоохранители выяснили, что фальшивые сертификаты у нее приобрели более 20 человек. Неиспользованные вакцины администратор сливала в канализацию.



Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал жестко бороться с теми, кто продает поддельные справки о вакцинации. Володин отметил, что долгом каждого гражданина должно быть нежелание покупать такие «документы». Спикер Госдумы также подчеркнул, что защищает не справка, а вакцина.


С 18 января в стране стартовала массовая вакцинация. Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», а также «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН). Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...