St
Ради поддельного QR-кода в Москве используют генераторы кодов и фейковые «Госуслуги»
Мошенники также предлагают купить поддельный электронный «документ» за 11 тысяч рублей, отмечают эксперты undefined

Ради поддельного QR-кода в Москве используют генераторы кодов и фейковые «Госуслуги»

Мошенники также предлагают купить поддельный электронный «документ» за 11 тысяч рублей, отмечают эксперты

Мошенники в Москве начали предлагать различные способы обойти требование об обязательном QR-коде для посещения ресторанов и кафе. Например, использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, внешне похожим на «Госуслуги». Кроме того, в даркнете покупка одного

фальшивого QR-кода в среднем составляет 11 тысяч рублей, сообщают специалисты.


О найденной уязвимости в системе QR-кодов сообщает «Коммерсантъ». Журналисты также предупреждают, что при использовании генераторов кодов граждане должны ввести персональные данные, включая паспортные. Однако уязвимость в системе QR-кодов позволяет сделать так, сообщили опрошенные издание специалисты, что сотрудник общепита может и не распознать поддельный электронный штрихкод.


«В последнее время зафиксировано множество групп и Telegram-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Причем если в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях, то QR-коды, как правило, продают мошенники», — рассказал журналистам глава направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.


Эксперты отмечают, что число сайтов, которые лишь имитируют «Госуслуги», выросло в Сети с двух (столько их зафиксировали в марте) до 29. Чтобы избежать проблем, специалисты предлагают использовать специальный софт, который будет определять, на фальшивом сайте был получен QR-код или официальных «Госуслугах».


В пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под статью 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов.


Однако юристы заявили газете, что это не совсем так: «QR-код не является документом, а статья 327 УК РФ может вменяться только к бумажным документам на официальных бланках, утвержденных госстандартом, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью».


Кроме того, директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин сообщил РИА Новости, что поддельные QR-коды начали продавать еще в мае в даркнете. По его словам, средняя цена такого «документа» — 11 тысяч рублей. Волошин также предположил, что в будущем появятся программы, которые будут определять фальшивые штрихкоды.


«Изначально на них [сайтах в даркнете] размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг». Однако после решения московских властей ввести QR-коды, злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код», — сказал эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все кафе и рестораны должны быть «свободны от ковида» и с 28 июня будут принимать только тех посетителей, прошедших вакцинацию, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющих отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом.


QR-код можно получить в регистратуре городской поликлиники, а также в электронной медицинской карте Москвы, на портале mos.ru, в ЕМИАС.ИНФО, на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус». Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.


Проверить QR-коды при посещении кафе, ресторанов и массовых мероприятий можно через приложения «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».


В Москве число желающих сделать прививку возросло до 86 тысяч человек в рабочие дни, заявил 28 июня мэр столицы Сергей Собянин. Он также отметил, что ситуация с COVID-19 остается сложной: город за последнюю неделю побил рекорд по числу заболевших, находящихся в реанимации и умерших. Собянин добавил, что власти Москвы собираются упростить и расширить схему вакцинации мигрантов от коронавируса.


28 июня Москва установила антирекорд по количеству смертей от последствий коронавирусной инфекции: в столице за сутки зафиксировано 124 летальных случая.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...