St
В Москве полиция завела 44 уголовных дела из-за подделки сертификатов о вакцинации
Часть из них уже направили в суд undefined

В Москве полиция завела 44 уголовных дела из-за подделки сертификатов о вакцинации

Часть из них уже направили в суд

В Москве в 2021 году полиция завела 44 уголовных дела из-за подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса, а также ПЦР-тестов. Часть дел уже направили в суд. Сейчас сотрудники МВД проводят меры по пресечению подделки QR-кодов, введенных в Москве для борьбы с пандемией COVID-19.


«В текущем году по фактам изготовления и сбыта фальшивых медицинских документов возбуждено 44 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, часть из которых уже направлена в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении на сайте Главного управления МВД России по Москве.


Максимальное наказание по статье 327 Уголовного кодекса РФ о подделке или обороте фальшивых документов — лишение свободы на срок до четырех лет. Максимальная санкция за использование заведомо поддельных документов — арест на срок до полугода.


30 июня полиция задержала в Москве группу людей, подозреваемых в подделке и продаже фальшивых документов о вакцинации от COVID-19. Во время проверочной закупки правоохранители приобрели в Сети фиктивный сертификат о прививке от коронавируса. Конверт с сертификатом полицейские получили от курьера службы доставки.


«В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности злоумышленников и задержали их. Предполагаемыми организаторами канала сбыта поддельных документов оказались двое москвичей», — сообщило «МВД медиа». По предварительной информации, мужчины заполняли поддельные справки, а затем продавали их по объявлениям в интернете и в одном из мессенджеров.


30 июня во время прямой линии президент России Владимир Путин назвал подделку справок о вакцинации «мошенничеством чистой воды» и подчеркнул, что это «абсолютно недопустимо». С 28 июня посещать московские заведения общепита можно только с QR-кодом. Его могут получить вакцинированные от COVID-19 или переболевшие в течение последних шести месяцев, а также имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный три дня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...