St
«Этот срок может сломать его судьбу»: в СПЧ раскритиковали приговор студенту, помочившемуся на стенд с ветераном
19-летнего нарушителя приговорили к четырем годам тюрьмы undefined
Эксклюзив Новости

«Этот срок может сломать его судьбу»: в СПЧ раскритиковали приговор студенту, помочившемуся на стенд с ветераном

19-летнего нарушителя приговорили к четырем годам тюрьмы

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев раскритиковал приговор 19-летнему Матвею Юферову, помочившемуся на стенд с ветераном Великой Отечественной войны. Нарушителю надо было дать месяц административных работ, считает он. Член СПЧ Борис Кравченко рассказал Daily Storm, что такая мера наказания может сломать судьбу арестованного. 24 декабря Юферова приговорили к четырем годам лишения свободы.


«В судопроизводстве стал нарушаться баланс между тяжестью преступлений и наказанием. Надо было дать ему месяц обязательных работ — горшки выносить, например, а тут четыре года колонии. Это перебор. И у нас сейчас есть такая разбалансированность — за убийство могут дать пять лет, за то, что помочился не туда, — четыре года», — сказал Фадеев.


Кравченко в беседе с Daily Storm подчеркнул, что студента следует наказать в административном порядке, но не приговаривать его к четырем годам лишения свободы.


«Наказание должно быть соразмерным проступку. Молодой дурак, находящийся в измененном сознании, нашкодил. Нельзя его сажать! Он может быть наказан в административном порядке», — заявил он.


По словам Кравченко, такая мера может искалечить судьбу подростка: «Надо вспомнить о принципах гуманизма и о том, что речь идет о молодом несостоявшемся человеке. Четыре года — это тот срок, который может полностью сломать его судьбу».


«Никогда жесткость наказания ни на что не влияла, — продолжил он. — И потом, я более чем уверен, что это было неосознанное спонтанное действие. Думаю, у этого дела есть перспективы в апелляционных инстанциях», — подытожил правозащитник.


Ранее Мосгорсуд приговорил Юферова к четырем годам тюремного заключения. Также подростку запретили заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в сети Интернет. Такое наказание будет действовать пять лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...