St
Еврокомиссия предложила обязать страны ЕС делиться друг с другом газом
Эту меру планируют применять при возникновении ЧП undefined

Еврокомиссия предложила обязать страны ЕС делиться друг с другом газом

Эту меру планируют применять при возникновении ЧП

Еврокомиссия в рамках очередного пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом предложила обязать страны ЕС делиться друг с другом газом при возникновении ЧП. Это правило предлагают установить «по умолчанию», ведь необходимые соглашения подписали не все страны, уточнили в Еврокомиссии.


«Это гарантирует, что любое государство-член, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, получит газ от других в обмен на справедливую компенсацию», — говорится в заявлении.


В пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что обязательства по «обеспечению солидарности» затронут неподключенные государства с объектами СПГ при условии, что газ можно доставить туда, где он нужен.


В целях оптимизации трубопроводной инфраструктуры и использования СПГ в Еврокомиссии предлагают новые инструменты для предоставления информации об имеющихся мощностях, а также новые механизмы для обеспечения того, чтобы они не резервировались и не использовались операторами рынка.


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил, что городам в ЕС может не хватить текущих запасов газа для обогрева домов в период сильных холодов этой зимой. Руководитель энергетической компании заявил, что европейцам будет недоставать до 800 миллионов кубометров газа в сутки.


«Газпром» прогнозирует аномально холодную зиму. Как указал Миллер, по пессимистическим прогнозам компании, к весне в европейских подземных хранилищах останется около 5% газа. Он допустил, что страны ЕС могут не пережить предстоящую зиму — замерзнуть могут целые города.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...