St
Еврокомиссия намерена ввести санкции против Польши
Варшава неоднократно подвергалась критике Брюсселя за проведенную судебную реформу undefined

Еврокомиссия намерена ввести санкции против Польши

Варшава неоднократно подвергалась критике Брюсселя за проведенную судебную реформу

Еврокомиссия (ЕК) подала иск против Польши в Европейский суд юстиции. От Варшавы требуют уплаты ежедневных штрафов до тех пор, пока в стране не будут устранены нормы закона, нарушающие независимость судебной системы.


Комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что причиной иска стало неисполнение Варшавой временных мер и неполное исполнение решения суда от 15 июля.


В июле суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. В Еврокомиссии считают, что деятельность этого органа, который уполномочен принимать решения о профессиональной деятельности судей, угрожает их беспристрастности.


Конституционный суд в Варшаве посчитал данное решение европейской инстанции необязательным. Но в ответ на претензии ЕК власти Польши согласились приостановить работу палаты.


Однако в Еврокомиссии полагают, что Варшава не в полной мере выполнила требуемые условия, а угроза для независимости судебной системы страны сохраняется.


«Еврокомиссия просит суд наложить ежедневные штрафы на Польшу до тех пор, пока все эти решения суда не будут выполнены в полном объеме», — сказал на брифинге представитель организации Адальберт Янс. Отмечается, что размер ежедневного штрафа, который должна будет платить Варшава, определит суд.


Ранее генеральный прокурор, министр юстиции Польши Збигнев Зебро назвал ЕС антидемократическим в связи с критикой в Брюсселе судебной реформы в республике. Он также считает, что Евросоюз не соблюдает верховенство права.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...