St
Европейские трейдеры усомнились в надежности партнерства с «Укртрансгазом»

Европейские трейдеры усомнились в надежности партнерства с «Укртрансгазом»

Украине перестанут поставлять газ, если в ближайшее время не будут выплачены 4,1 миллиарда гривен долга

Украине перестанут поставлять газ, если в ближайшее время не будут выплачены 4,1 миллиарда гривен долга Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn

Европейская ассоциация энерготрейдеров (EFET) предупредила главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о потере доверия компанией «Укртрансгаз» из-за долгов перед поставщиками. Согласно заявлению EFET, неоплаченная задолженность достигла уже 4,1 миллиарда гривен, что вызывает сомнение в выгодности партнерства с украинской стороной, а также угрожает стабильности самой компании. Организация призвала «Укртрансгаз» как можно скорее оплатить долги или приготовиться к приостановке поставок газа.


«В конце апреля 2019 года «Укртрансгаз» сократила оплату за газ, уже поставленный в марте 2019 года. «Укртрансгаз» также еще не оплатил поставленный в апреле газ и сообщил поставщикам, что оплата за поставленный в мае газ также не будет произведена вовремя. Накопился долг в размере 4,1 миллиарда гривен по этим контрактным поставкам», — говорится в письме от главы EFET Яна ван Акена, текст которого приводит издание «Украинские новости». Глава ассоциации подчеркнул, что если деньги не будут выплачены в ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок и риску коллапса системы.


Руководитель организации трейдеров также подчеркнул, что долг ослабляет позицию Киева в переговорах о транзите российского газа в Евросоюз через Украину.


В письме отмечается, что «Укртрансгаз» не оплачивал и газ, который компания использовала сверх нормы. Этот факт привел к тому, что поставщики потеряли стимул для дополнительных поставок газа, которые бы поддерживали газотранспортную систему, и прекратили такие поставки. 


«Задолженность должна быть ликвидирована в кратчайшие сроки, а «Укртрансгаз» должен вернуться к нормальной работе. Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла должным образом провести подготовку к приближающейся зиме 2019-2020 годов», — заключил ван Акен. Он добавил, что компании необходимо исправить внутренние проблемы, которые приводят к невыплате долгов и несанкционированного отбора газа украинскими внутренними поставщиками.


Ранее о риске техногенной катастрофы из-за недостатка газа на Украине заявлял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он сообщил, что если к началу отопительного сезона 2019 года в хранилищах компании не будет хотя бы 20 миллиардов кубометров газа, то «Украина, без преувеличения, замерзнет».


В конце июня запасы газа в подземных хранилищах оператора газотранспортной системы Украины, «Укртрансгаза», составляли чуть больше половины месячной потребности страны — запас составляет 152 миллиона кубометров газа, тогда как в месяц Украина потребляет около 240 миллионов кубометров, сообщили тогда в компании. Недостаток связан с неудачными аукционами компании по покупке газа — контрагенты отказались от тендеров на газ из-за непогашенных долгов «Укртрансгаза» за уже поставленное топливо. Дефицит является государственной ЧС, предупредил украинский МЧС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...