St
Минобороны Китая отвергло обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства

Минобороны Китая отвергло обвинения Южной Кореи в нарушении воздушного пространства

Самолеты РФ и Китая продолжат совместные маневры, подчеркнули в КНР

Самолеты РФ и Китая продолжат совместные маневры, подчеркнули в КНР Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Военные самолеты России и Китая не нарушали воздушного пространства других стран в ходе совместного патрулирования 23 июля, заявили в Минобороны КНР. Представитель ведомства старший полковник У Цянь подчеркнул, что и российский, и китайский экипажи строго соблюдали международное право. Военный также отметил, что патрулирование является частью ежегодных совместных маневров КНР и РФ и не направлено против третьих стран.


«Китай и Россия осуществляют всеобъемлющую стратегическую координацию. Это патрулирование являлось одним из пунктов взаимодействия и осуществлялось в рамках годового плана взаимодействия военных ведомств двух стран. Во время патрулирования самолеты России и Китая строго соблюдали соответствующие нормы международного права и не нарушали воздушного пространства других стран», — заявил У Цянь.


Старший полковник подчеркнул намерение российской и китайской сторон продолжать военное сотрудничество. «Если говорить о проведении совместных операций по стратегическому патрулированию, то в будущем обе стороны будут решать это на основе двусторонних консультаций. Под стратегическим руководством лидеров государств армии двух стран продолжат развивать отношения», — пояснил он.


Утром 23 июля комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея заявил о нарушении воздушного пространства страны российским бомбардировщиком Ту-95МС и самолетом раннего предупреждения А-50. По версии южнокорейского оборонного ведомства, один из самолетов дважды за семь минут вторгся в воздушное пространство страны. Для его перехвата была поднята группа истребителей, один из которых был вынужден открыть предупредительный огонь по российскому самолету.



В Минобороны России опровергли заявление южнокорейской стороны. В оборонном ведомстве подчеркнули, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство других стран. «23 июля 2019 года два стратегических бомбардировщика Ту-95MC ВКС России выполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря», — подчеркнули в министерстве и добавили, что маршрут самолетов проходил на удалении более 25 километров от островов Токто (Такэсима). Российские военные также опровергли открытие южнокорейскими самолетами «предупредительного огня»


Опознавательная зона противовоздушной обороны Южной Кореи охватывает не только воздушное пространство страны, но и частично район международного воздушного пространства. Несмотря на это, южнокорейские силы ПВО требуют заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и целях полета. В случае если этого не происходит, они поднимают на перехват авиацию даже при отсутствии признаков нарушения воздушного пространства страны. В эту же зону входят острова Токто (Такэсима), принадлежность которых оспаривают Токио и Сеул.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...