St
Посольство России в КНДР рассказало о состоянии задержанных моряков

Посольство России в КНДР рассказало о состоянии задержанных моряков

Все члены экипажа здоровы, сообщили дипломаты

Все члены экипажа здоровы, сообщили дипломаты
Кадр: © youtube / акценты

Посольство России в КНДР предпринимает все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с российским судном «Сянхайлинь-8», задержанным северокорейскими пограничниками. Все члены экипажа здоровы, сообщили дипломаты. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи утверждают, что судно задержали за «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР».


Северокорейские пограничники задержали российское судно 17 июля, сейчас оно находится в порту города Вонсан. «22 июля консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном, вторым помощником (они и два южнокорейских моряка размещены в одном из отелей Вонсана), а также с российскими рыбаками, которые находятся на судне», — говорится в пресс-релизе российского диппредставительства, размещенном в Facebook.


«В настоящее время идет выяснение обстоятельств произошедшего. Российское посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и руководством «Северо-Восточной рыболовной компании», — добавили дипломаты.


23 июля Сергей Седлер, совладелец «Северо-Восточной рыболовной компании» (СВРК), которой принадлежит рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8», рассказал, что при задержании на сейнере находились 17 моряков, из них 15 — россияне, двое — граждане Южной Кореи. Капитана судна, его помощника и корейцев поселили в гостиницу отдельно от экипажа, остальных моряков уже неделю держат в каютах при 30-градусной жаре и не дают им выходить на палубу, заявил он.


Седлер утверждает, что пограничники КНДР остановили судно в 53 милях от берега (почти 100 километров), при этом, согласно Конвенции ООН по морскому праву, территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега. «Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это «зона их военного охранения», — сказал он.


Северо-Восточная рыболовная компания занимается выловом и поставками рыбы и морепродуктов. Предприятие зарегистрировано в городе Невельск Сахалинской области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...