St
Более половины мусорных полигонов в России работают с нарушениями

Более половины мусорных полигонов в России работают с нарушениями

К ответственности за пренебрежение законом за первое полугодие были привлечены только 12 компаний

К ответственности за пренебрежение законом за первое полугодие были привлечены только 12 компаний Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Из 1155 мусорных полигонов в России, зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов, более половины работают с нарушениями, сообщил Росприроднадзор. По данным ведомства на 1 июня, только 48,8% полигонов выполняют требования закона. Несмотря на такое крупное количество нарушений, за шесть месяцев к ответственности были привлечены только 12 компаний, эксплуатирующих площадки.


Ведомство отмечает, что из 1155 полигонов 125 работают без проектной документации, 101 не получил разрешения экологической экспертизы, 74 хранят опасные отходы, 28 находятся на территории населенных пунктов (что запрещено законом), а 19 не отслеживают влияние свалки на окружающую среду, сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию Росприроднадзора. Почти четверть из них, 248 площадок, не проводили проверку на соответствие закону вовсе.


Представитель Росприроднадзора отметил, что ведомство уже подготовило письма к региональным властям и проверки полигонов должны начаться в ближайшее время. Представитель Российского экологического оператора (РЭО) сообщил, что организация вместе с Росприроднадзором анализирует полигоны, чтобы определить, корректно ли они расположены на схемах, и проверяют данные по остаточной емкости, чтобы учитывать ее при корректировках схем и создании новой инфраструктуры.


В ведомстве отметили, что нацпроект «Экология» с легально зарегистрированными мусорными полигонами не взаимодействует и поэтому не поможет ситуации. Правительство при проведении «мусорной» реформы дало отсрочки крупным городам для подготовки схем вывоза мусора. Позднее кабмин разрешил вывоз и на нелегальные свалки, которые находятся вблизи от населенных пунктов — возить туда отходы дешевле, поэтому тариф на услуги ТКО ниже.


Ранее глава ведомства Светлана Радионова заявила, что штрафы за экологические нарушения необходимо многократно увеличить. Сейчас они в среднем составляют 5000-20 000 рублей. Но по предыдущей практике могу сказать, что штрафы для юридических лиц должны быть от 50 тысяч до одного миллиона рублей, с возможностью приостановки деятельности предприятия. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафов должен составлять от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. Для физических лиц — от пяти до 50 тысяч рублей», — привела она пример.


С 1 января по России заработала новая система обращения с отходами. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также в рамках реформы были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — начало мусорной реформы отсрочили на три года. 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов.


В некоторых регионах проходят массовые протесты против строительства новых мусорных полигонов. Например, в Архангельской области уже несколько месяцев митингуют жители Шиеса. Люди выступают против строительства полигона для московского мусора. В то же время в Москве на раздельный сбор отходов перейдут уже в 2020 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...