St
«Нафтогаз Украины» заявил об отклонении европейскими судами апелляции «Газпрома»

«Нафтогаз Украины» заявил об отклонении европейскими судами апелляции «Газпрома»

В украинской компании утверждают, что соответствующие решения приняли суды Нидерландов и Люксембурга

В украинской компании утверждают, что соответствующие решения приняли суды Нидерландов и Люксембурга Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по аресту активов российской компании. Об этом сообщила пресс-служба национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украина». Эти решения, как утверждается в заявлении, были приняты 8 и 19 июля 2019 года.


«В Апелляционном суде Амстердама (Нидерланды) отклонили жалобу российского «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов», — говорится в сообщении украинской компании.


Аналогичное решение принял Окружной суд Люксембурга, добавили в «Нафтогазе». По утверждению пресс-службы компании таким образом подтверждены аресты активов «Газпрома» на территории этой страны в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Других подробностей украинская сторона не приводит.


В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить по иску украинской компании «Нафтогаз Украина» в рамках контракта на транзит газа 2,6 миллиарда долларов. Позже российская компания оспорила это решение в шведском апелляционном суде округа Свеа. Несмотря на это, Высокий суд Англии и Уэльса решил арестовать 18 июня 2018 года активы «Газпрома» на территории Великобритании по просьбе «Нафтогаза» в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского арбитража. В сентябре 2018 года решение английского суда было отменено под обязательство со стороны «Газпрома» не отчуждать акции компании Nord Stream AG до окончания слушаний.


НАК «Нафтогаз Украина» пытается взыскать в международных судах с «Газпрома» присужденные ей средства. Для этого украинская сторона проводит кампанию по аресту активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York информации о европейских активах «Газпрома».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...