St
Экс-министр предсказал катастрофу на Украине без транзита российского газа

Экс-министр предсказал катастрофу на Украине без транзита российского газа

При остановке транзита в трубах не хватит давления, чтобы поставлять газ во все регионы страны, заявил бывший чиновник

При остановке транзита в трубах не хватит давления, чтобы поставлять газ во все регионы страны, заявил бывший чиновник
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Украину ожидает техногенная катастрофа, если Киев потеряет возможность заниматься транзитом газа из России, заявил украинский экс-министр экономики Виктор Суслов. По его словам, без крупных потоков газа из РФ, в газопроводах будет недостаточно давления, чтобы прокачивать топливо по всей стране. В таком случае, полагает экономист, некоторые регионы Украины придется отключать от газовой системы.



Суслов напомнил, что для качественной работы трубопровода необходимо прогонять через него 45 миллиардов кубов газа. «С 10 миллиардами кубов система работать не будет — трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу», — пояснил он в эфире телеканала NewsOne.


Если Украина потеряет еще часть газового потока, то правительству придется отключить от системы некоторые предприятия и города, отметил экс-министр. «Это будет действительно техногенная катастрофа», — заявил Суслов.


Экономист подчеркнул, что Киев занимает агрессивную позицию по отношению к России, которая предоставляет газ для транзита. И Россия, и Германия отмечали, что после завершения строительства «Северного потока — 2» определенный уровень транзита сохранится, добавил он. По мнению Суслова, Киеву нужно умерить тон в переговорах с Москвой и не допускать неаккуратных заявлений, которые «толкают Россию и Германию к строительству обходных труб».


Ранее о риске техногенной катастрофы из-за недостатка газа на Украине заявлял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он сообщил, что если к началу отопительного сезона 2019 года в хранилищах компании не будет хотя бы 20 миллиардов кубометров газа, то «Украина, без преувеличения, замерзнет».


Украина закачивает газ за счет внутренней добычи, а также за счет импорта из стран Евросоюза по реверсным схемам, то есть по сути закупает топливо из РФ у европейских компаний. «Нафтогаз» ищет возможность привлечь один миллиард долларов, чтобы накопить необходимые объемы газа для прохождения следующего отопительного сезона на случай прекращения транзита газа из России. Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 1 января 2020 года.


Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его предприятие может продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает его по реверсу, и стоимость для конечного потребителя в таком случае снизится на 24%. Однако исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что сейчас Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает российская сторона. По словам Витренко, цена российского газа завышена на 100%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...