St
«Украина замерзнет»: глава «Нафтогаза» предупредил о риске техногенной катастрофы

«Украина замерзнет»: глава «Нафтогаза» предупредил о риске техногенной катастрофы

До середины октября в хранилища страны жизненно необходимо закачать 20 миллиардов кубометров газа, заявил Андрей Коболев

До начала отопительного сезона, который стартует 15 октября, Украина должна закачать в хранилища 20 миллиардов кубометров газа. Если этого не сделать, стране будет грозить техногенная катастрофа. Об этом предупредил глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, такие запасы топлива обеспечат стране «сильную позицию в переговорах с «Газпромом». Госкомпания решила отстрочить выплату дивидендов, чтобы закачать нужное количество газа и не «проиграть новую газовую войну», объявил руководитель организации.


«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 миллиардов кубометров газа — это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет», — написал Коболев в своем Facebook. При наличии таких запасов «мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже при прерывании Россией транзита с 1 января [2020 года]», заверил топ-менеджер.


«Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с «Газпромом». Я несу за это ответственность как руководитель государственной компании и как гражданин Украины», — подчеркнул Коболев.


Он напомнил, что сейчас в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) 13,8 миллиарда кубических метров газа. Чтобы к 15 октября достигнуть нужного объема, за 100 дней необходимо закачать больше шести миллиардов кубометров, или около 60 миллионов кубометров ежедневно, подсчитал топ-менеджер. «Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика и наверстать отставание уже будет невозможно», — предупредил глава «Нафтогаза». 


Для своевременной закачки сырья нужны деньги, поэтому госкомпания решила отсрочить выплату дополнительных дивидендов, чтобы найти необходимые средства. «Заморозить страну и проиграть новую газовую войну — считаем неприемлемым. Я готов за это решение нести персональную ответственность», — подчеркнул Коболев.


Украина закачивает газ за счет внутренней добычи, а также за счет импорта из стран Евросоюза по реверсным схемам, то есть по сути закупает топливо из РФ у европейских компаний. «Нафтогаз» ищет возможность привлечь один миллиард долларов, чтобы накопить необходимые объемы газа для прохождения следующего отопительного сезона на случай прекращения транзита газа из России. Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 1 января 2020 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...