St
Киев выдвинул новое предложение по газу для Москвы

Киев выдвинул новое предложение по газу для Москвы

«Нафтогаз» рекомендует вместо транзитного договора заключить соглашение на «своп» сырья на границе

«Нафтогаз» рекомендует вместо транзитного договора заключить соглашение на «своп» сырья на границе Юрий Витренко
Юрий Витренко Фото: © facebook.com / Shcherbenko Vitalii

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что у компании есть запасной вариант возможных газовых договоренностей с РФ, если стороны не смогут заключить новое транзитное соглашение. «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» подписать контракт на «своп» сырья на границе. Об этом Витренко написал 18 июня на своей странице в Facebook.


«Запасной вариант у нас есть. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» контракт не на услуги транспортировки, а на «своп» газа. «Газпром» будет передавать нам определенный объем газа на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем на границе Украина — ЕС. Передача будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть потом они будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за этот газ уже в их системах», — пояснил Витренко.


Период соглашения по «свопу» должен составить 10 лет — то есть столько же, сколько и срок заключенного между РФ и Украиной транзитного контракта, считает исполнительный директор «Нафтогаза». Кроме того, расценка украинской компании на «своп» будет оговорена с властями Евросоюза и «Газпромом», добавил Витренко. По его словам, «справедливости и объективности ради мы рассчитаем такую ​​плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с «Газпромом».


Своп (SWAP) — это операция обмена имуществом, сырьем или денежными средствами, с целью снижения рисков либо изменения структуры активов.


Ранее в июне министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия готова продлить газовый контракт с Украиной на действующих условиях и возобновить поставки газа. Чиновник также заявлял, что Москва может снизить стоимость сырья для Украины на 25% и создать консорциум по управлению газотранспортной системой.


Срок действующего контракта на транзит газа в ЕС через Украину заканчивается в декабре 2019 года. В 2015 году Киев заявил о прекращении использования российского газа и замене его «реверсным» сырьем, закупаемым в ЕС. Витренко утверждал, что Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает РФ. По словам топ-менеджера, цена российского сырья завышена на 100%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...