St
«Ведомости»: Недостроенный ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал в 1,5 раза

«Ведомости»: Недостроенный ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал в 1,5 раза

Затраты увеличатся с 7,95 миллиарда рублей до 12 миллиардов рублей, рассказали источники газеты

Затраты увеличатся с 7,95 миллиарда рублей до 12 миллиардов рублей, рассказали источники газеты ледокол «Виктор Черномырдин»
ледокол «Виктор Черномырдин» Фото: © Википедия

Затраты на создание самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин», строительство которого ведется с 2011 года, выросли в полтора раза — с 7,95 миллиарда рублей до 12 миллиардов рублей. Об этом сообщили источники «Ведомостей».


Контракт на строительство ледокола заключили в 2011 году, тогда окончить его планировалось в декабре 2015 года. Сроки сдвинулись из-за ошибок в первоначальном проекте, пишет издание. По словам двух источников газеты, если затраты на строительство не увеличат с изначальной суммы 7,95 миллиарда рублей, то убыток Объединенной судостроительной компании (ОСК) составит четыре миллиарда рублей.


Однако гендиректор «Росморпорта» Андрей Лаврищев заявил изданию, что цена контракта в 7,95 миллиарда рублей — окончательная. В Минпромторге также подчеркнули, что стоимость контракта не менялась.


В ноябре прошлого года на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин» произошел взрыв горючих паров, в пожаре сгорела проводка и пострадала система управления котлами. Президент государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов говорил, что убытки из-за пожара составили примерно 150 миллионов рублей и задержали строительство на три-четыре месяца.


Дизель-электрический ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин» назвали в честь бывшего председателя правительства России. «Виктор Черномырдин» должен стать самым большим и мощным в мире неатомным ледоколом. Длина судна составит 142,4 метра, ширина — 29 метров, автономность — 60 суток. В Минтранспорте в 2018 году говорили, что ледокол «Виктор Черномырдин» планируется построить к концу декабря 2018 года. Сейчас ожидается, что «Росморпорт» получит корабль в декабре 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...