St
«Исключить всякое чванство и хамство»: Путин потребовал от чиновников уважать граждан

«Исключить всякое чванство и хамство»: Путин потребовал от чиновников уважать граждан

На совещании в Иркутской области президент раскритиковал власти за плохую работу по ликвидации последствий наводнения

На совещании в Иркутской области президент раскритиковал власти за плохую работу по ликвидации последствий наводнения Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Иркутской области потребовал от чиновников не допускать хамства в отношении граждан и относиться к ним с уважением. Кроме того, президент раскритиковал местные власти за плохую работу по ликвидации последствий наводнения в регионе. Глава государства обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с раздачей гуманитарной помощи и информированием населения в зоне бедствия.


На совещании 19 июля Путин заявил, что главная цель власти любого уровня (и регионального, и федерального) — это «создать для людей достойные условия для жизни, особенно если люди попали в такую сложную ситуацию, как сейчас здесь — в регионе, где мы находимся». По словам главы государства, «в этой связи на любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство».



«К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием», — поручил президент.


Кроме того, в ходе совещания в регионе Путин выразил недовольство неудовлетворительной работой по ликвидации последствий паводка. «Первое: очень плохо организована информированность граждан. Сами слышали: [люди] не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить», — обратил внимание президент.



Он также заметил, что ситуация с раздачей гуманитарной помощи оставляет желать лучшего. «Слышали, наверное, о чем сегодня говорили [люди]: как распределяется гуманитарная помощь. К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?» — возмутился глава государства.


Путин заявил также, что в начале сентября лично проконтролирует ход восстановительных работ в Иркутской области. Кроме того, он потребовал, чтобы все дети из пострадавших районов приступили к учебе осенью вовремя. По словам президента, «если какие-то школы не будут восстановлены, значит, тогда нужно предусмотреть перевозку детей, и сделать это максимально комфортно».


Глава государства также отметил, что отправленные в регион силы Минобороны, Росгвардии и МЧС останутся там до особого распоряжения. Кроме того, Путин призвал чиновников не навязывать жителям пострадавших районов Иркутской области предложения по предоставлению жилья, а дать им возможность сделать выбор самостоятельно. По словам президента, есть разные варианты, например, квартиры на вторичном рынке и в строящихся домах.


Кроме того, на совещании в Иркутской области зампред правительства РФ Виталий Мутко доложил Путину, что в регионе пришлось обесточить порядка 40 населенных пунктов из-за ЧС. Мутко добавил, что там проживают 22 тысячи человек. Отключить свет пришлось «в целях недопущения чрезвычайных ситуаций», пояснил чиновник.


В конце июня в Иркутской области прошли проливные дожди, которые вызвали наводнение. Из-за паводка, по данным МЧС, погибли не менее 25 человек. Глава региона Сергей Левченко оценил ущерб от стихийного бедствия в 29 миллиардов рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...