St
Никита Белых написал о тюремном катарсисе и сравнил себя с Арьей Старк

Никита Белых написал о тюремном катарсисе и сравнил себя с Арьей Старк

Его супруга Екатерина рассказала, что она ежедневно сталкивается с историями заключенных, чьи сюжеты «покруче «Игры престолов»

Его супруга Екатерина рассказала, что она ежедневно сталкивается с историями заключенных, чьи сюжеты «покруче «Игры престолов» Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за получение взятки, написал в тюрьме статью «Игра престолов, Мемориал Народа и катарсис». В ней он рассказал о том, что по его инициативе в колонии был установлен межконфессиональный Мемориал Народа со словом «память» на 15 языках. По его мнению, памятник позволит как верующим, так и неверующим заключенным разных национальностей достигать катарсиса (духовного очищения через страдания). Белых добавил, что, находясь рядом с мемориалом, он, словно Арья Старк из «Игры престолов», перебирает имена своих врагов. Жена Белых также рассказала Daily Storm, как ее супруг пишет статьи в тюрьме.


В своей статье на сайте портала White News политик объяснил, почему он попросил руководство колонии создать такой памятник. В колонии, где он отбывает наказание, находятся граждане из «полутора десятков государств», а в истории каждой страны есть свои трагические моменты. «У украинцев — голодомор, у евреев — Холокост, у армян — геноцид, у таджиков — гражданская война 1992-1997 годов, список можно продолжать, и это не считая глобальных международных трагедий и катаклизмов, таких как Первая и Вторая мировые войны, плодивших жертвы во всех без исключения государствах», написал Белых.


Некоторые вещи нельзя забывать, отметил политик, даже «если душат слезы, злость и ненависть», потому что именно так и происходит катарсис (духовное очищение через страдание и сопереживание). И для того чтобы этот катарсис могли испытать все заключенные, он и решил создать Мемориал Народа. «Пусть каждый, глядя на мемориал, думает о своем, переживает о чем-то, понятном только ему. Это дело глубоко личное. Но полезное», подчеркнул экс-губернатор.


Он также поблагодарил руководство колонии, которое разрешило поставить памятник. Белых отметил, что несмотря на распространенный миф о религиозности заключенных, глубоко верующих в тюрьме на самом деле куда меньше. Именно для нейтрально относящихся к религии заключенных и был создан мемориал, потому что такие граждане лишены возможности приходить на кладбища к своим близким.


«Лично я хожу к этому мемориалу часто. Во-первых, он мне нравится, как автору идеи и организатору процесса установки. Во-вторых, мне есть о чем и о ком вспомнить — хотя сложно себе представить менее напоминающую фигуру Арьи Старк из «Игры престолов», чем моя. Но я, так же как она, произношу имена — и это не Серсея и Джоффри Ланнистер, разумеется», резюмировал Белых.


Супруга экс-губернатора Екатерина Белых, которая является главным редактором портала White News, где была опубликована статья политика, в беседе с Daily Storm отметила, что руководство колонии, где отбывает наказание Белых, относится к публикации его заметок нейтрально.


«Свои статьи Никита Юрьевич [Белых] отправляет письмами супруге и в редакцию, на что имеет полное законное право, как и любой другой заключенный в РФ. Более того, мы сейчас ведем переговоры более чем с 10 так называемыми VIP-сидельцами о распространении этого позитивного примера», рассказала главред White News.


В ближайшее время планируется создание ассоциации тюремных библиотек России, а также ряда крупных проектов, связанных в том числе с защитой предпринимателей, добавила она. Кроме того, в разработке находится концепция правового лектория, которая поможет исправить юридическую безграмотность среди заключенных, уточнила Белых: «Это, объективно, гораздо более похоже на исправление, все-таки, чем пошив варежек».


Белых объяснила, что сравнение ее мужа с Арьей Старк нужно рассматривать исключительно в качестве метафоры. «И напоминание тем, кто, стыдливо пряча глаза в пол, стоял в зале суда, вроде Сергея Щерчкова, некогда друга Никиты Юрьевича, а после — свидетеля обвинения по эпизоду, который из обвинения убрали. Что рано или поздно справедливость все равно найдет свой путь. Жизнь-то длинная», подчеркнула супруга политика.


Сама она отметила, что из-за огромной загруженности, а также помощи заключенным и их родственникам у нее не остается времени на просмотр сериалов. Белых добавила, что те истории, с которыми она встречается каждый день, будут «покруче любой «Игры престолов» — никаких сценаристов не надо».


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


В феврале 2018 года Белых осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в 400 тысяч евро. Бывшего губернатора обязали также выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...