St
Европол объявил в розыск пятерых россиян по делу о международной сети хакеров

Европол объявил в розыск пятерых россиян по делу о международной сети хакеров

Группировка киберпреступников похитила 100 миллионов долларов у 41 тысячи компаний и физических лиц

Группировка киберпреступников похитила 100 миллионов долларов у 41 тысячи компаний и физических лиц
Фото: © Полиция Швеции

Европол (полицейская служба Европейского Союза) совместно с ФБР и правоохранительными органами пяти государств раскрыла деятельность международной хакерской группировки, которую обвиняют в хищении порядка 100 миллионов долларов у компаний и граждан ЕС и США. В причастности к этой преступной сети подозревают пятерых россиян, которые в настоящий момент скрываются от правосудия, отмечает пресс-служба Европола.



По данным правоохранительных органов, эта группировка похитила средства у 41 тысячи организаций и физических лиц. Как выяснило следствие, преступники использовали вирус GozNym. Этой вредоносной программой они заражали компьютеры жертв, чтобы получить доступ к их онлайн-счетам в банках. Получив доступ, хакеры похищали денежные средства и затем отмывали эти деньги в банках США и других стран.


Следователи полагают, что среди членов группировки было пятеро россиян. Их личности были раскрыты агентами ФБР на пресс-конференции Европола в Гааге 16 мая. Это Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. По информации ФБР, в данный момент подозреваемые находятся в России. Предполагается, что один человек из этой группы работал над созданием GozNym, другие участвовали в схемах по отмыванию денег.


Лидер данной сети сейчас находится под арестом в Грузии, его личность не раскрывается. Известно, что он вербовал людей в свою группировку на интернет-форумах. Также неизвестна точная численность ОПГ. Расследование в отношении этой группировки началось в 2016 году. В операции по раскрытию сети, помимо Европола и ФБР, также принимали участие правоохранительные органы Германии, Грузии, Украины, Молдавии и Болгарии.


Расследование в отношении использовавших GozNym киберпреступников началось после операции против хакерской группировки Avalanche со «штаб-квартирой» на Украине. Эта группировка помогала более 200 хакерам, в том числе тем, кто распространял вирус GozNym.


Загрузка...