St
«ЕвроСибЭнерго» и «Газпром» предоставят избыточные мощности в аренду майнерам
У «ЕвроСибЭнерго» есть более 70 площадок для потенциального майнинга undefined

«ЕвроСибЭнерго» и «Газпром» предоставят избыточные мощности в аренду майнерам

У «ЕвроСибЭнерго» есть более 70 площадок для потенциального майнинга

Компания «ЕвроСибЭнерго» получила десятки заявок от майнеров на закупку избыточной электроэнергии, сообщили «Ведомости». Пока договоры ни с кем не заключили, но в компании не отказываются от сотрудничества. Похожие услуги предлагает «Оптовая генерирующая компания — 2», которая входит в «Газпром энергохолдинг».


С момента запуска сайта для привлечения инвесторов в июле «ЕвроСибЭнерго» получила десятки предложений. Майнерам требуется от 100 кВт до 30 МВт мощности. На сайте предприятия на интерактивной карте отмечены площадки с недорогой электроэнергией и «возможностью быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям». По словам представителя «ЕвроСибЭнерго», у компании есть более 70 таких площадок в Сибири, на Урале и в европейской части России. 


Это — заводы, оставшиеся после закрытия некоторых предприятий. В европейской части РФ есть три электростанции, на которых можно арендовать электроэнергию: Автозаводская ТЭЦ с резервом мощности 580 МВт в Нижнем Новгороде, Новокондровская ТЭЦ в Калужской области с резервом мощности 7 МВт и Ондская ГЭС (резерв ее мощности не указан). Кроме того, более 40 площадок расположено в Сибири.


Похожие услуги предлагает «Оптовая генерирующая компания — 2», которая входит в «Газпром энергохолдинг».


В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве объяснили, что по заключению договоров с электростанциями есть трудности — по закону мощности более 25 МВт должны продаваться через оптовый рынок. Таким образом, даже если договор будет заключен по льготной цене, необходимо будет вносить дополнительные платежи на оптовом рынке, например, по договорам о предоставлении мощности.


Ранее, в августе, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил Daily Storm, что в России лучший в мире климат для майнинга: электроэнергия дешевая, а на охлаждение помещений сильно тратиться не надо из-за затяжной зимы. Он добавил, что серверные комплексы, добывающие криптовалюту, уже позволили ему заработать 7,1 миллиона долларов. Мариничев собирается создать ферму для добычи криптовалюты на территории бывшего завода «Москвич».



Криптовалюты – это денежные суррогаты, основанные на информационной технологии Blockchain. Добывать криптовалюты необходимо при помощи компьютеров: процессоры решают сложное математическое уравнение, и владелец получает в награду какую-то часть биткойна. Для добычи криптовалют используются видеокарты или спецаппараты, собранные исключительно для этой задачи. То есть, главные инвестиции для майнинга – это видеокарты и электроэнергия.


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...