St
Евросоюз одобрил использование вакцины Moderna

Евросоюз одобрил использование вакцины Moderna

Это второй препарат, которым разрешено прививать людей в Европе

Европейское агентство по лекарственным препаратам (ЕМА) рекомендовало выдать временную регистрацию вакцине от коронавируса Moderna, чтобы выпустить ее в гражданский оборот. По данным ЕМА, вакцина показала 94%-ную эффективность. Производитель готов поставить Евросоюзу 80 миллионов доз препарата в кратчайшие сроки, подчеркнули в Еврокомиссии.


«Это вторая вакцина, которая одобрена EMA. Эта вакцина предоставляет нам еще один инструмент для преодоления текущей чрезвычайной ситуации. Благодаря усилиям и приверженности всех вовлеченных сторон мы смогли выдать вторую положительную рекомендацию для вакцины от коронавируса чуть меньше чем за год с того момента, как ВОЗ было объявлено о начале пандемии», — заявила исполнительный директор EMA Эмер Кук.


В агентстве уточнили, что эффективность вакцины среди людей в возрасте от 18 до 94 лет составила порядка 94,1%. Среди людей с повышенным риском тяжелого протекания болезни — страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких, ожирения, диабета — этот показатель достиг 90,9%. Голландский регулятор заявил, что вакцина Moderna должна защищать от так называемого британского штамма.


Еврокомиссия планирует заключить контракт с производителем вакцины, чтобы организовать поставки до 160 миллионов ее доз в страны ЕС. «Еврокомиссия готова в кратчайшие сроки обеспечить поставки по контракту с компанией Moderna 80 миллионов доз вакцины с возможностью дополнительной закупки еще 80 миллионов», — уточнил представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер.


Вакцинация препаратом Moderna требует двух прививок, которые делаются с промежутком в 28 дней. Вероятными побочными эффектами являются боль и воспаление в месте укола, усталость, головные боли, боли в мышцах и суставах, озноб, повышение температуры и головные боли. Все они обычно проявляются в мягкой или умеренной форме и сами проходят через несколько дней после вакцинации.


Это вторая вакцина, получившая одобрение на территории ЕС. Первой была Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии. Временную регистрацию ей предоставили 21 декабря 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...