St
СБУ поймала в Киеве Гитлера
В ведомстве уточнили, что задержанный был лидером неонацистской группировки Коллаж: © Daily Storm

СБУ поймала в Киеве Гитлера

В ведомстве уточнили, что задержанный был лидером неонацистской группировки

Коллаж: © Daily Storm

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Киеве главу неонацистов, известного под прозвищем Гитлер. По версии ведомства, злоумышленник распространял материалы с призывами к терроризму на расовой и религиозной почве, основанные на манифесте австралийского террориста Брентона Тарранта. Настоящее имя предполагаемого лидера неонацистов не называется.


«Служба безопасности Украины прекратила в Киеве деятельность неонацистской террористической группы, последователей австралийского террориста Брентона Тарранта. В ходе досудебного расследования установлено, что лидером группировки является злоумышленник по прозвищу Гитлер. <...> Решается вопрос об избрании ему меры пресечения», — сообщили в ведомстве.


В СБУ уточнили, что задержанный распространял среди своих сподвижников манифет Тарранта, а также другие материалы, в которых призывал к терактам на расовой и религиозной почве. «Правоохранители получили доказательства причастности лидера группы к преступной деятельности. Также изъяты печатные издания «манифеста», средства связи и оргтехнику, с использованием которой распространяли террористические материалы, а также неонацистскую символику», — добавили в ведомстве.


Летом 2020 года спецслужба задержала нескольких соратников главы неонацистов по кличке Гитлер, одним из них был россиянин. Сейчас главу организации подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 27 (виды соучастников) и частью 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) Уголовного кодекса Украины.


Таррант 15 марта 2019 года устроил теракт в новозеландском Крайстчерче. Несколько нападавших, в том числе Таррант, начали бойню в двух мечетях. Террорист вел в это время прямую видеотрансляцию, на которой можно было увидеть, как он расстреливает прихожан. Трансляция продолжалась около 17 минут. В результате трагедии погиб 51 человек, еще более 50 были ранены.


Перед атакой Таррант опубликовал в Сети многостраничный манифест, в котором объясняются причины теракта. Так, в частности, он указывает в тексте, что стремится развязать конфликт между «странами Запада и исламистами». Согласно документу, Таррант придерживался ультраправых взглядов и был последователем нескольких теорий заговора по «уничтожение белой расы». В августе 2020 года его осудили на пожизненное заключение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...