St
Убивший 51 человека в Новой Зеландии террорист осужден на пожизненное заключение

Убивший 51 человека в Новой Зеландии террорист осужден на пожизненное заключение

Это первый в Новой Зеландии пожизненный приговор без права на досрочное освобождение

Австралиец Брентон Таррант, в марте 2019 года устроивший теракт в новозеландском Крайстчерче, приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. Террорист расстрелял 51 человека в двух мусульманских мечетях Крайстчерча, оставив перед атакой манифест, в котором пытался оправдать свои действия расистскими воззрениями.


Это первый случай в истории Новой Зеландии, когда требование обвинения о пожизненном заключении без права освобождения было поддержано судом. «Ваши преступления так полны зла, что даже если вас будут держать под стражей до смерти, должное наказание не будет исполнено», — заявил судья Кэмерон Мандер. Обвинения во всех убийствах были предъявлены именно Тарранту.


Сам Таррант признал свою вину, не стал выступать в суде и не высказался против назначенного ему наказания. По словам его защитника Кэрри Кука, мужчина полностью осознает, что совершил террористический акт и убил несколько десятков людей из-за своих радикальных воззрений.


Теракт в новозеландском Крайстчерче произошел 15 марта 2019 года. Несколько нападавших устроили бойню в двух мечетях. Таррант вел в это время прямую видеотрансляцию, на которой можно было увидеть, как он расстреливает прихожан. Трансляция продолжалась около 17 минут. В результате трагедии погиб 51 человек, еще более 50 были ранены.


Перед атакой Таррант опубликовал в Сети многостраничный манифест, в котором объясняются причины теракта. Так, в частности, он указывает в тексте, что стремится развязать конфликт между «странами Запада и исламистами». Согласно документу, Таррант придерживался ультраправых взглядов и был последователем нескольких теорий заговора, подозревающих «уничтожение белой расы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...