St
ЦБ предупредил об утечке данных 55 тысяч банковских карт россиян

ЦБ предупредил об утечке данных 55 тысяч банковских карт россиян

Некоторые карты уже перевыпущены для защиты клиентов

Центробанк предупредил кредитные организации об утечке данных 55 тысяч банковских карт, принадлежащих россиянам. По данным регулятора, в Сеть попала информация клиентов сервиса Joom. Некоторые банки уже заблокировали эти карты и готовятся перевыпустить их, чтобы защитить клиентов. При этом в базу не попали некоторые данные, которые необходимы для незаконного использования карты, но если у злоумышленников есть доступ к этой информации из других источников, то средствам носителя карты может угрожать опасность.


В базе содержатся сведения о картах и клиентах разных кредитных организаций, в том числе Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, МКБ, «Тинькофф», Росбанка, Почта банка, Киви банка, Абсолют банка, «Ак Барса», Промсвязьбанка, Ситибанка, Юникредит банка, банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит», «Ренессанс Кредит» и других, сообщает РБК. По данным издания, база попала в Сеть и была доступна для свободного скачивания.


В архиве данных о картах хранятся первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, ссылка на платежную систему и банк, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронная почта) и адрес проживания носителя.


Сервис Joom подтвердил, что утечка произошла с их ресурса. По словам представителя фирмы, инцидент зафиксирован еще в марте этого года, но тогда было известно об утерянных данных порядка тысячи пользователей. В Joom заявили, что появившуюся базу необходимо проверить, поскольку не все ее содержимое обязательно взято из их архивов.


О перевыпуске карт для защиты клиентов уже заявили в Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, Qiwi, Абсолют банке и банке «Санкт-Петербург». «В этой базе нет данных, с помощью которых мошенники могли бы без подтверждения клиента совершить платежные операции», — подчеркнул представитель «Открытия».


Сбербанк ранее подсчитал, что потери российской экономики в 2020 году составят 3,5 триллиона рублей, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он предупредил, что к концу 2021 года данный ущерб может вырасти в два раза, если не предпринимать экстренных мер по борьбе с киберпреступностью. В 2021 году число киберпреступников в России может увеличиться на 30%, добавил Кузнецов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...