St
Посол РФ назвал беспочвенными обвинения США против российских НИИ в разработке химоружия

Посол РФ назвал беспочвенными обвинения США против российских НИИ в разработке химоружия

Соединенные Штаты не представили никаких доказательств причастности институтов к «химической и военно-биологической программам»

Посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными обвинения американского минторга по отношению к ряду российских научно-исследовательских институтов в причастности к «химической и военно-биологической программам». США не представили никаких доказательств и использовали «знакомые уже размытые формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать», отметил посол.


«Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать»... Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — заявил Антонов журналистам, его ответ опубликовали на странице посольства России в США в Facebook.


Соединенные Штаты игнорируют, что международная Организация по запрещению химического оружия еще в 2017 году «подтвердила полное выполнение Россией положений соответствующей Конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия», подчеркнул дипломат. По его словам, сейчас США остаются «единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и под различными предлогами затягивают с их уничтожением».


«Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации», — заявил Антонов.


Минторг США 26 августа внес в «черные списки» 33-й Центральный научно-исследовательский институт, три объекта 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Американские власти подозревают институты в работе над химическим оружием. Фигурантам «черного списка» Минторга США обычно либо запрещают покупать в стране продукцию двойного назначения, либо делают этот процесс более сложным, уточняет «Интерфакс».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...