St
Среди владельцев «золотых паспортов» Кипра нашли пять россиян-миллиардеров

Среди владельцев «золотых паспортов» Кипра нашли пять россиян-миллиардеров

Россияне также вложили больше всех денег в республику

Телеканал Al Jazeera опубликовал список людей, приобретших в 2017-2019 годах так называемые золотые паспорта Кипра. В обмен на инвестиции в экономику республики гражданство получили более двух тысяч человек — причем больше всего вложили граждане РФ. Как сообщает РБК, в списке, где не называются имена, можно выявить как минимум пятерых российских миллиардеров.


Издание указывает, что в списке могут состоять владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев, а также их жены. Дата рождения и оценка состояния совпадают с открытой информацией о бизнесменах. Миллиардеры и члены их семей получили гражданство, по данным Al Jazeera, в июле 2018-го.


Кроме того, в списке указан олигарх, получивший гражданство в 2019 году. О нем Al Jazeera сообщает, что это мужчина 1962 года рождения с состоянием около 7,2 миллиарда долларов, связанный с банковской и инвестиционной сферами. Источник газеты утверждает, что речь идет об Алексее Кузьмичеве, члене совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп».


«Отельера 1967 года рождения с состоянием в 1,6 миллиарда долларов» издание сопоставило с владельцем сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат» Александром Клячиным, а «предпринимателя 1971 года рождения, заработавшего 1,2 миллиарда долларов на грузоперевозках», — с публичными данными о cовладельце Globaltrans Константине Николаеве.


Кроме того, ранее было известно, что кипрское гражданство также имеют Олег Тиньков и братья-банкиры Дмитрий и Алексей Ананьевы. Al Jazeera не скрывает имена членов списка, если в их отношении «есть явные доказательства правонарушений» или если речь идет о «политически значимом лице на момент получения гражданства» — Тинькова обвиняли в сокрытии активов власти США, а о наличии паспортов у Ананьевых говорили сами власти Кипра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно инфографику Al Jazeera, за 2017-2019 годы гражданство на Кипре приобрели порядка 2,5 тысячи человек. Из них больше трети — россияне (922 паспорта), второе место занимают китайцы (482 паспорта), третье — украинцы (100 паспортов). Учитывая, что для получения «золотого паспорта» необходимо вложить в экономику Кипра порядка двух миллионов евро, то островная республика заработала на «торговле» своим гражданством больше пяти миллиардов евро (более 440 миллиардов рублей).


В начале августа Минфин РФ начал расторжение соглашения о двойном налогообложении с Республикой Кипр. Российская сторона считает, что следование предложениям Кипра приведет к утечке капиталов из РФ — действующее соглашение с Кипром позволяло снизить налоговую ставку при выводе доходов в виде дивидендов из России в офшорную юрисдикцию до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Минфин РФ предложил кипрской стороне поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, но Никосия не согласилась. По данным сайта Минфина РФ, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019-м — более 1,9 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...