St
В России создали прибор, выявляющий коронавирус в воздухе

В России создали прибор, выявляющий коронавирус в воздухе

Изобретение за 10-30 минут может определять наличие токсинов и бактерий

Красногорский завод имени С.А. Зверева, входящий в «Ростех», представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор «Детектор-БИО», выявляющий в воздухе вирусы, в том числе COVID-19. Он также может определять наличие токсинов и бактерий в воздухе. Об этом гендиректор предприятия Александр Новиков рассказал РИА Новости.


«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — сообщил гендиректор завода.


Государственные испытания этого прибора закончились в июне, но его сертификация только готовится, поэтому пока рано говорить о заказах. «Готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — добавил Новиков.


У «Детектора-БИО» нет аналогов в России, сообщили агентству в пресс-службе холдинга «Швабе», куда входит Красногорский завод имени Зверева. Прибор в полностью автоматическом режиме выявляет в воздухе одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов. Анализ проходит с помощью двух независимых методов — полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и метода иммунофлуоресценции. Его создали, чтобы обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей — в метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, а также при проведении мероприятий.


26 августа мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что каждый житель города может принять участие в третьей фазе исследований вакцины от COVID-19. Он заверил граждан в надежности препарата, отметив, что лекарство не содержит самого коронавируса. Главные требования: добровольцы ранее не были заражены COVID-19, они старше 18 лет и у них нет симптомов ОРВИ. Всего в испытаниях могут принять участие 40 тысяч человек.


В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Российский препарат получил название «Спутник V». По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что вакцинация будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», 52% медработников не готовы делать прививку от COVID-19. Недоверие к препарату 66% респондентов объяснили отсутствием достаточных данных о его эффективности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...