St
Собянин призвал москвичей поучаствовать в испытаниях вакцины от COVID-19

Собянин призвал москвичей поучаствовать в испытаниях вакцины от COVID-19

Мэр столицы подчеркнул, что препарат не содержит самого коронавируса, а потому безопасен для граждан

Мэр столицы подчеркнул, что препарат не содержит самого коронавируса, а потому безопасен для граждан Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Каждый житель Москвы может принять участие в третьей фазе исследований вакцины от COVID-19, заявил мэр города Сергей Собянин. Он заверил граждан в надежности препарата, отметив, что лекарство не содержит самого коронавируса. Главные требования: добровольцы ранее не были заражены COVID-19, они старше 18 лет и у них нет симптомов ОРВИ. Всего в испытаниях могут принять участие 40 тысяч человек.


«Мы начинаем в Москве пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Проведем их на базе городских медицинских учреждений. Оставить заявку на участие в программе может каждый москвич. Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот», написал Собянин на своем сайте.


«Проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет», добавил градоначальник.


Мэр указал, что принять участие в этой программе, финансирование которой берет на себя столица, смогут 40 тысяч человек.


«В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Врачи будут вести мониторинг [их] здоровья с помощью телемедицинских технологий. Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», рассказал Собянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он подчеркнул, что препарат полностью безопасен: «Это напрасные переживания. Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Участники исследований не будут являться носителями вируса».


Глава города также рассказал, что в основе вакцины лежит давно разработанная российскими врачами «готовая технологическая платформа», которая создавалась «не за месяц или два», а с 1980-х годов. «На основе этой платформы уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Так что безопасность новой вакцины доказана», резюмировал Собянин.



25 августа директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная в России вакцина от коронавирусной инфекции поступит в московские клиники 3 сентября. Ученый добавил, что 4 и 5 сентября начнутся пострегистрационные испытания. По словам Гинцбурга, для этих целей уже готовы около 30 тысяч доз препарата и 10 тысяч доз плацебо.


Ранее в тот же день Минздрав России выдал Центру Гамалеи разрешение на проведение пострегистрационного клинического исследования вакцины от COVID-19. В исследовании примут участие около 40 тысяч совершеннолетних добровольцев. Они будут находиться под наблюдением врачей полгода (со дня вакцинации). Кроме того, ведомство зарегистрировало сухой вариант вакцины от коронавирусной инфекции, разработанный Центром Гамалеи, — в виде порошка.


В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Российский препарат получил название «Спутник V». По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что вакцинация будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», 52% медработников не готовы делать прививку от COVID-19. Недоверие к препарату 66% респондентов объяснили отсутствием достаточных данных о его эффективности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...