St
Врачам может потребоваться несколько недель для оценки ущерба здоровью Навального

Врачам может потребоваться несколько недель для оценки ущерба здоровью Навального

В Берлине подчеркнули, что специалисты не будут спешить с заявлениями по поводу состояния политика, пока не убедятся в выводах

Немецким врачам клиники Charite может потребоваться несколько дней или даже недель, чтобы оценить, насколько серьезный вред был нанесен здоровью оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом заявил президент Германского междисциплинарного объединения реаниматологии Уве Янссенс. Ранее медики заявили, что основатель ФБК был отравлен, но каким именно веществом, они пока не знают.


«Вроде бы его не пришлось реанимировать — по крайней мере, об этом не говорили. Он потерял сознание. На то, чтобы понять, какие последствия будут и какой вред нанесен, потребуются дни, недели. Сейчас на этот вопрос ответить нельзя, этого не сделают и коллеги в Charite. Думаю, что в этом отношении они будут очень сдержанны», цитирует «Интерфакс» Янссенса.


Он также отметил, что публичные заявления по поводу здоровья основателя ФБК появятся тогда, когда специалисты поймут, насколько сильно отравление воздействовало на центральную нервную систему Навального.


24 августа врачи из Charite сообщили, что Навального отравили: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество на данный момент не установлено. Пациента лечат атропином. Врачи сообщили, что оппозиционер остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. Но, по словам немецких специалистов, последствий для нервной системы Навального нельзя исключать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова в Омске Борис Теплых заявил, что версия об отравлении ингибиторами холинэстеразы не подтвердилась. Теплых считает, что ничего нового врачи из Charite не сообщили. Они лишь описали общую клиническую картину, но само вещество так и не нашли, как и российские медики, добавил Теплых.


Ранее 26 августа главврач омской больницы, где перед отправкой в Германию лечили Навального, предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ Александр Мураховский также попросил их уточнить, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


Кроме того, омские медики написали открытое письмо, в котором заявили о недопустимости давления сторонников Навального на врачей. Российские врачи отметили, что никто из критикующих «не был свидетелем состояния» Навального и «незнаком с узкопрофессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований».



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Главврач омской больницы 21 августа заявил, что основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ. Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласилась с этим вердиктом. Она настаивала на версии отравления. Утром 22 августа Навального самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...