St
США введут санкции против нескольких российских НИИ

США введут санкции против нескольких российских НИИ

Вашингтон подозревает их в работе над химическим и биологическим оружием

Власти США введут санкции в отношении нескольких российских научно-исследовательских институтов. В черный список, в частности, попал НИИ Минобороны, принимавший участие в разработке вакцины от COVID-19. Вашингтон подозревает российские НИИ в работе над химическим и биологическим оружием.


Уточняется, что санкции ввели против 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института, 48-го Центрального НИИ в Кирове (с филиалами в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде) и Государственного НИИ органической химии и технологии.


В заявлении бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США отмечается, что у Вашингтона имеются основания подозревать 33-й ЦНИИ в связях с «российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия», ГосНИИОХТ — «с российской программой химических вооружений», а 48-й ЦНИИ — «с российской программой биологических вооружений».


В общей сложности в черный список американских властей попали около 60 организаций из России, Китая (в том числе Гонконга), Франции, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, Швейцарии и ОАЭ. В Минторге сообщили, что данные 60 институтов «действуют вразрез с интересами национальной безопасности или внешней политики Штатов».


Решения бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США означают ужесточение правил экспортного контроля в отношении включенных в черный список компаний. Речь идет фактически о запрете на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в Штатах продукцию двойного назначения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года республиканцы в Конгрессе США рекомендовали серьезно ужесточить санкции против России. Авторы доклада сообщили, что Москва утверждает свою роль в качестве глобальной державы «с ярко выраженным намерением подорвать мировой порядок под руководством Штатов». В частности, республиканцы предложили признать РФ «спонсором терроризма», ввести ограничения против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, и ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами. Кроме того, в санкционный список было предложено внести Внешэкономбанк (ВЭБ), а Россию — исключить из международной системы платежей SWIFT.


В Кремле рассчитывают, что идеи новых американских санкций не будут реализованы, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его мнению, ограничительные меры не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что предложения о санкциях озвучены «людьми, весьма далекими от реальности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...